このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006564
事例作成日
(Creation date)
2010年06月25日登録日時
(Registration date)
2010年11月11日 12時26分更新日時
(Last update)
2010年11月11日 12時35分
質問
(Question)
東京国立博物館で所蔵している高麗仏画「阿弥陀如来立像」の写真を見たい。
回答
(Answer)
「別冊太陽」韓国・朝鮮の絵画(平凡社 2008年11月)、『世界美術大全集』第10巻 東洋編 高句麗・百済・新羅・高麗(小学館 1998年)に写真の掲載がある。この「阿弥陀如来立像」の図像は通例のものと異なり、右手をまっすぐ垂れて掌を広げ、左手は曲げて肩のところまで上げ、右後方を振り返るような姿態で蓮葉上に立っている。製作年は銘文によると至元23(1286)年。高麗仏画の宮廷様式の代表作例とされている。所蔵資料には個人蔵とあり、現在東京国立博物館にあるかは不明。
回答プロセス
(Answering process)
1.『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇 近世以前(日外アソシエーツ編集・発行 1998年)を見るが、掲載がない。
2.自館システムで件名「東京国立博物館」を検索し図録を確認。『東京国立博物館図版目録』仏画篇(東京国立博物館編 東京美術 1987年)を見るが、当該絵画の掲載はない。
3.自館システムで件名「絵画-朝鮮」×「仏画」で検索するが、該当資料の所蔵がない。件名「絵画-朝鮮」で検索すると、『韓国・朝鮮の絵画(別冊太陽)』(平凡社 2008年)がヒット。当館では「別冊太陽」は逐次刊行物扱いで継続購入しているので、当該資料を確認すると「阿弥陀如来立像」のカラー写真の掲載があり、質問者に確認するとこの絵であるとのこと。所蔵は個人蔵とある。
4.『世界美術大全集』第10巻 東洋編 高句麗・百済・新羅・高麗(小学館 1998年)を見ると、図版の掲載があり、p425に解説がある。所蔵先は記載されていない。
5.インターネットの東京国立博物館のwebサイトの東京国立博物館情報アーカイブ( http://webarchives.tnm.jp/archives/ ※2010.11.11確認)及び名品ギャラリー検索( http://www.tnm.jp/jp/gallery/index.html ※2010.11.11確認)で「阿弥陀如来立像」を検索するが、当該資料はヒットしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
「別冊太陽」韓国・朝鮮の絵画(平凡社 2008年11月) (p38)
『世界美術大全集』第10巻 東洋編 高句麗・百済・新羅・高麗(小学館 1998年) (p246,p275)
キーワード
(Keywords)
阿弥陀如来立像
仏画
高麗
朝鮮
絵画
仏教美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
彫刻・絵画・版画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!