レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月10日
- 登録日時
- 2009/11/09 13:46
- 更新日時
- 2010/03/10 18:16
- 管理番号
- 270
- 質問
-
解決
かつて鹿児島県の甲突川に架かっていた橋で、現在は石橋記念公園にある「西田橋」の、擬宝珠の写真が見たい。
- 回答
-
平凡社カラー新書『日本の石橋』に擬宝珠の写真があった。
- 回答プロセス
-
鹿児島の歴史関係の資料(NDCの219.7)と、橋に関する資料(515の辺り)を片端から見た。
国立国会図書館のOPACでは、件名「石橋-鹿児島県」で『かごしま西田橋』『甲突川と五大石橋』『里の石橋453』がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515)
- 参考資料
-
- 『日本の石橋』平凡社(515.3/4)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建造物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059337