レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131126
- 登録日時
- 2013/11/26 12:35
- 更新日時
- 2013/11/26 13:26
- 管理番号
- 20131126-1
- 質問
-
解決
建築物としての三鷹天命反転住宅について解説した文献を探している。
- 回答
-
建築家で芸術家の荒川修作氏と、彼のパートナーで詩人のマドリン・ギンズ氏が構想・設計した東京都三鷹市にある実験的な住宅建築のこと。完成は2005年10月。
・・・・・引用ここから
○ 《三鷹天命反転住宅 In Memory of Helen Keller》
(本文 171頁~)
東京西郊三鷹に、特異な様相で色鮮やかに現れた《三鷹天命反転住宅 In Memory of Helen Keller》は、アラカワ+ギンズの半世紀に及ぶ持続的な探求と、それに伴って構築されてきた思想の結晶である。「身体の行為によって、死に向かう人間の宿命を変えてゆく都市環境を創る」ことをめざし前進してきた2人にとって、彼らの創造する建築的環境が実際に人間の住む日常の生活場として動き出す、最初の実験的な住宅モデルでもある。(後略)
・・・・・引用おわり
(出典 資料2の「荒川修作の軌跡と奇跡」の巻末キーワード集 p.11-12より)
解説した図書資料としては資料1と2がある。また公式ウェブサイト(資料3)からフォトギャラリーが閲覧できるほか、建物内の見学や短期宿泊を申し込むことができる。
- 回答プロセス
-
◆ NDL_Searchを使って、Kw:“三鷹天命反転住宅”で検索する。下記の文献などがある。
(【NDL】http://bit.ly/1gd4Hhc last_access:2013-11-26)
・三鷹天命反転住宅 In Memory of Helen Keller:荒川修作+マドリン・ギンズ 安井建築設計事務所〔含 解説:手続きを通した建築--不確かな建築,向こう岸へ渡る試み〕.新建築.2006,Vol.81(2).p.124-132,(集合住宅特集--都市への多様な試み).
◆ また資料2には所在地などの基礎情報として、以下が記されている。
・所在地 / 東京都三鷹市大沢 2-2-8
・建築主 / ABRF(荒川修作)
・設計・施工 / 安井建築設計事務所・竹中工務店
・構想・着工期間 / 2003年-05年
・敷地面積 / 452.56㎡
・建築面積 / 260.31㎡
・延床面積 / 761.61㎡、3階建 / 9戸
・構造 / 壁式プレキャストコンクリート造、鉄筋コンクリート造、一部鉄構造
・竣工 / 2005年10月15日
三鷹天命反転住宅(ABRF)HP
(http://www.architectural-body.com/mitaka/ last_access:2013-11-26)
(JR中央線武蔵境駅から小田急バス境91・吉01で「大沢」下車、東八道路脇徒歩3分)
〔参考 Wikipedia : 荒川修作〕
(http://bit.ly/18kv7hp last_access:2013-11-08)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.荒川修作, マドリン・ギンズ [作]. 三鷹天命反転住宅 : ヘレン・ケラーのために : 荒川修作+マドリン・ギンズの死に抗する建築. 水声社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009332026-00 , ISBN 9784891766429 -
【資料2】.塚原史 著. 荒川修作の軌跡と奇跡. NTT出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084434-00 , ISBN 9784757141780 (本学所蔵 702.16//Ts53) -
【資料3】.三鷹天命反転住宅 公式Website :
(http://www.rdloftsmitaka.com/ last_access:2013-11-26)
-
- キーワード
-
- 荒川 修作(あらかわ・しゅうさく)
- マドリン・ギンズ(Ginz, Madeline)
- 現代建築
- 住宅建築
- 集合住宅
- 日本の建築家
- 前衛芸術
- Reversible Destiny Lofts MITAKA
- 三鷹天命反転住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
○ 建築物としての養老天命反転地について解説した文献を探している。(近畿大学中央図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141106 )
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000141210