このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-770
事例作成日
(Creation date)
2011年07月06日登録日時
(Registration date)
2011年07月06日 19時14分更新日時
(Last update)
2011年07月06日 19時14分
質問
(Question)
モールス信号の表があればコピーがほしい。和文モールスと欧文モールスの2種類がある。
回答
(Answer)
・『アマチュア無線教本』(岩瀬靖近/山海堂/1989)
・『アマチュア無線百科』(大沢幸夫/山海堂/1987)
・『アマチュア無線教科書』(日本アマチュア無線振興協会/1994)
のモールス符号がわかる表をコピー。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「モールス信号」をキーワード検索すると対応表がすぐに出てくるが、
コピーがほしいということなので、所蔵資料で探すことにする。
②自館OPACで「モールス信号」をタイトル検索するが、ヒットせず。
③キーワードを「アマチュア無線」に変更して再検索。
→『アマチュア無線教本』、『アマチュア無線百科』、『アマチュア無線教科書』の3冊に
モールス符号の表の記載があったので、そちらを複写してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 8版)
参考資料
(Reference materials)
『アマチュア無線教本』(岩瀬靖近/山海堂/1989)
『アマチュア無線百科』(大沢幸夫/山海堂/1987)
キーワード
(Keywords)
モールス信号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
工学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000088139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!