このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1141
事例作成日
(Creation date)
2014年06月01日登録日時
(Registration date)
2014年06月01日 18時48分更新日時
(Last update)
2014年06月01日 19時40分
質問
(Question)
地下の排気ダクトの配管について書かれている本はないか。
排気ダクトは、地下の駐車場の排気設備に関した本が良い。
空調ファンについての本もあれば合わせて貸してほしい。
回答
(Answer)
詳しい本は見つけられなかったが、参考までに以下を紹介。
・『写真でトライ空調設備の点検と整備』(間 秀夫/オーム社/2006)
・『イラストで見る空調排水』(空気調和・衛生工学会/オーム社/2008)
・『わかりやすい建物の維持管理の手引き』(建築・設備維持保全推進協会/鹿島出版会/1992)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「地下排気」や「ダクト」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②キーワードを「空調」に変更し、NDC=528で再検索。
→『写真でトライ空調設備の点検と整備』(間 秀夫/オーム社/2006)
『イラストで見る空調排水』(空気調和・衛生工学会/オーム社/2008)
『わかりやすい建物の維持管理の手引き』(建築・設備維持保全推進協会/鹿島出版会/1992)
の3件がヒット。
地下駐車場の排気設備に関する記述が見つけられなかったが、
空調関係の資料として②を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築設備.設備工学  (528 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地下排気ダクト
空調
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
工学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000153951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!