このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069724
提供館
(Library)
愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー (4110003)管理番号
(Control number)
愛労情報H22-013
事例作成日
(Creation date)
2010年07月16日登録日時
(Registration date)
2010年08月02日 16時52分更新日時
(Last update)
2010年08月02日 16時52分
質問
(Question)
4月入社の職員及び契約職員に対し、6月に賞与を算定期間(11月-5月)に関わらず、在籍職員同様減額せずに支給している。契約社員については契約期間満了後に、正規職員の登用も予定されており、登用後の算定期間をどうするのか、また、中途退職の場合、賞与の取り扱いをどうするのかなどを規程として整備したい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
[1]図書 『就業規則総覧 改訂12版』/産労総合研究所編 経営書院(338/Sa63/4H)
[2]図書 『社内規程百科 改訂11版』/産労総合研究所編 経営書院(338/Sa63/5G)
[3]図書 『会社規程総覧 改訂8版』/産労総合研究所編 経営書院(338/Sa63/3F)
[4]図書 『会社業務規定集』/田中要人編著 ダイヤモンド社(338/Ta84/5A)
[5]図書 『人事規程実務全書』/労務行政研究所編 労務行政研究所(338/R66/A)
[6]図書 『賃金規程の作り方・運用の手引』/岡主正編著 経営書院(4232/O36/2)
[7]図書 『人事労務規程』/荻原勝編著 中央経済社(338/O25)
[8]図書 『労務コンプライアンスのための就業規則Q&A』/南波卓[ほか]編著 新日本法規(338/N48)
[9]図書 『賃金コンサルタント養成講座』/西村聡編著 日本法令(425/N81)
[10]図書『適正人件費かんりのための賃金制度』全国労働基準関係団体連合会編 全国労働基準関係団体連合会(428/Z3)
[11]図書 『就業規則作成実践マニュアル―小規模事業場モデル就業規則付き― 製造業編 改訂版』/全国労働基準関係団体連合会〔編〕 全国労働基準関係団体連合会(338/Z31/6A)
[12]図書 『就業規則作成実践マニュアル―小規模事業場モデル就業規則付き― 小売業編』/全国労働基準関係団体連合会〔編〕 全国労働基準関係団体連合会(338/Z31/7)
[13]図書『就業規則を作る、変える。ここがポイントⅢ―職場の法律―』全国労働基準関係団体連合会編 全国労働基準関係団体連合会(338/Z31/10)
回答プロセス
(Answering process)
就業規則などの規程例やひな型集から賞与規程の記載のあるものを探し、提供することとした。
質問内容に当てはまる規程例そのものはなく、数多くの規程例を参考にして、表現方法や解釈基準を変えて実情に合ったものを作成することを勧めた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
規程
規定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
就業規則
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!