このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2020-062
事例作成日
(Creation date)
2020年09月18日登録日時
(Registration date)
2020年11月13日 09時16分更新日時
(Last update)
2021年03月21日 17時05分
質問
(Question)
1年生国語の「うみのかくれんぼ」の授業で、かくれんぼする生き物を選んでまとめさせるので本を貸してください。(支援学級担任)
回答
(Answer)
交流学級に全て貸出していたが、調べ学習は終わっていたので、返却してもらった。
依頼のあった学級の担任の先生と1年生の児童が、その場で調べる生き物を決めて、資料を借りて行かれた。
1.今泉忠明 監修『さがそう!生きものかくれんぼ1 うみのかくれんぼ』(ポプラ社)
2.今泉忠明 監修『さがそう!生きものかくれんぼ2 山のかくれんぼ』(ポプラ社)
3.今泉忠明 監修『さがそう!生きものかくれんぼ3 林やはらっぱのかくれんぼ』(ポプラ社)
4.今泉忠明 監修『さがそう!生きものかくれんぼ4 水べのかくれんぼ』(ポプラ社)
5.今泉忠明 監修『さがそう!生きものかくれんぼ5 まちのかくれんぼ』(ポプラ社)
6.武田正倫 監修『うみのかくれんぼ1 もぐってかくれる ハマグリ・メガネウオ・アサヒガニほか』(金の星社)
7.武田正倫 監修『うみのかくれんぼ2 いろをかえてかくれる タコ・ヒラメ・イカほか』(金の星社)
8.武田正倫 監修『うみのかくれんぼ3 かたちをかえてかくれる モクズショイ・タコノマクラ・キメンガニほか』(金の星社)
9.安田守 写真・文『さがしてあそぼう!かくれるいきものしゃしんえほん どこにいるかな? のやまのむしたち』(岩崎書店)
10.大方洋二 写真・文『さがしてあそぼう!かくれるいきものしゃしんえほん どこにいるかな? うみのさかなたち』(岩崎書店)
11.大木邦彦 文、吉野雄輔 しゃしん『みつけてごらん!うみのかくれんぼ』(あかね書房)
12.伊地知英信 構成・文『さがしてごらん!森のかくれんぼ 擬態と保護色』(あかね書房)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. さがそう!生きものかくれんぼ 1. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157960-00 , ISBN 9784591148341
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. さがそう!生きものかくれんぼ 2. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164381-00 , ISBN 9784591148358
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. さがそう!生きものかくれんぼ 3. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164380-00 , ISBN 9784591148365
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. さがそう!生きものかくれんぼ 4. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164383-00 , ISBN 9784591148372
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. さがそう!生きものかくれんぼ 5. ポプラ社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164382-00 , ISBN 9784591148389
武田, 正倫. もぐってかくれる : ハマグリ・メガネウオ・アサヒガニほか. 金の星社, 2017. (うみのかくれんぼ, [1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006011346-00 , ISBN 9784323041711
武田, 正倫. いろをかえてかくれる : タコ・ヒラメ・イカほか. 金の星社, 2017. (うみのかくれんぼ, [2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006011347-00 , ISBN 9784323041728
武田, 正倫. かたちをかえてかくれる : モクズショイ・タコノマクラ・キメンガニほか. 金の星社, 2017. (うみのかくれんぼ, [3])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006011349-00 , ISBN 9784323041735
安田 守/写真・文. どこにいるかな?のやまのむしたち. 岩崎書店, 2017-02. (さがしてあそぼう!かくれるいきものしゃしんえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074841631-00 , ISBN 9784265085811
大方 洋二/写真・文. どこにいるかな?うみのさかなたち. 岩崎書店, 2017-03. (さがしてあそぼう!かくれるいきものしゃしんえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074878109-00 , ISBN 9784265085828
大木邦彦 文 , 吉野雄輔 しゃしん , 大木, 邦彦, 1956- , 吉野, 雄輔, 1954-. みつけてごらん!うみのかくれんぼ. あかね書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027769159-00 , ISBN 9784251067319
伊地知英信 構成・文 , 伊地知, 英信, 1961-. さがしてごらん!森のかくれんぼ : 擬態と保護色. あかね書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028713890-00 , ISBN 9784251067326
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小1国語
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000289439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!