このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H24-13-1
事例作成日
(Creation date)
2012年10月12日登録日時
(Registration date)
2013年07月18日 15時11分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時09分
質問
(Question)
天台宗の僧侶の系譜はないか。
回答
(Answer)
①『日本天台史 続』の付図に「御天台系譜」(1枚)があります。
②「華頂要略」(『天台宗全書』 第1、14、16巻)により、およその寺院ごとの系譜にあたるものがわかります。
回答プロセス
(Answering process)
①『国史大辞典』に掲載なし。
②書架(R188、188)をブラウジングし、回答の①『日本天台史 続』と②「華頂要略」(『天台宗全書』 第1、14、16巻)に掲載されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
上杉 文秀/著. 日本天台史 続. 国書刊行会, 1972..(本学請求記号:188.42/Ues/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015417106-00
天台宗典刊行会 編. 天台宗全書 第1巻 (華頂要略 第1). 第一書房, 1973.((本学請求記号:188.4/Ten/1))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240043-00
天台宗典刊行会 編. 天台宗全書 第14巻 (華頂要略 第2). 第一書房, 1973.(本学請求記号:188.4/Ten/14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240056-00
天台宗典刊行会 編. 天台宗全書 第16巻 (華頂要略 第3). 第一書房, 1974.(本学請求記号:188.4/Ten/16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240058-00
キーワード
(Keywords)
天台宗
宗教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
宗教
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000133973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!