このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110756
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-22
事例作成日
(Creation date)
2011年11月21日登録日時
(Registration date)
2012年08月30日 13時51分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 16時41分
質問
(Question)
日本の女子大学について数や組織、講義などについて知りたいと思っております。女子教育や女子大生ではなく、女子大学でお願いします。
回答
(Answer)
数値→「男女共同参画統計データブック」に1975~2008の推移として女子大学が国公私立別に掲載されている。(2008年:国立2、公立5、市立74 合計81)
組織、講義→「女性のデータブック」p.102 に”どのようなメリットがあるのか―共学、別学”の記事あり。
「大学ランキング」 2013年版の p.94 に女子大ランキングが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「日本の統計」、「日本の統計年鑑」」で大学の数はわかるが女子大だけの数は出ていない。
「白書統計索引」に有用なものなし。
女性文庫、37、 R37 書架をブラウジングして資料を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
「男女共同参画統計データブック」<当館請求記号 女02/koko/2009>
「女性のデータブック」<当館請求記号 女02/Ino>
「大学ランキング」 2013年版
キーワード
(Keywords)
女子大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
女子 大学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000110756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!