レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年7月13日
- 登録日時
- 2007/07/31 02:10
- 更新日時
- 2009/02/10 17:03
- 管理番号
- OSPR07070023
- 質問
-
井原西鶴の墓はどこですか。
- 回答
-
『大阪史蹟辞典』(三善貞司編、清文堂、1986)で、「西鶴」を引くと、
「をも見よ」参照で「誓願寺 ・井原西鶴墓」とあります。
「誓願寺」は中央区にあって、門前に「西鶴、中井一族墓所碑」の碑文が
掲げられているとのことです。
他に『日本古典文学大辞典』1(岩波書店、1983)井原西鶴の項でも確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
- 『大阪史蹟辞典』(三善貞司編、清文堂、1986)
- 『日本古典文学大辞典』1(岩波書店、1983)
- キーワード
-
- 井原西鶴
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036288