レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/28
- 登録日時
- 2019/03/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001037151
- 質問
-
解決
大阪府内には複数の西念寺があると聞いた。それぞれの寺について、記述のある資料を見たい。
- 回答
-
まず、大阪府内の「西念寺」について調べました。
『全国寺院名鑑 近畿篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973)では、大阪市天王寺区餌差町の西念寺しか掲載されていません。
『大阪府宗教法人名簿 平成28年3月31日現在』(大阪府 2016)では、以下の7つの西念寺が掲載されています。
この資料は、当館「おおさかeコレクション」で本文の閲覧が可能です。
https://da.library.pref.osaka.jp/content/detail/05-0000231
1.大阪市此花区伝法(浄土宗)
2.大阪市天王寺区餌差(浄土宗)※『全国寺院名鑑 近畿篇』掲載の寺
3.大阪市天王寺区下寺(浄土宗)
4.大阪市阿倍野区万代(本門法華宗)
5.八尾市沼(浄土真宗本願寺派)
6.羽曳野市古市(浄土真宗本願寺派)
7.交野市私市(浄土真宗本願寺派)
また、大阪府域の全域を対象とした『大阪府全史』全5巻(大正11年刊)の索引、『大阪府全志 索引』(佐古/立子/編 清文堂出版 1986)を確認すると、上述の西念寺以外にさらに次の5つの寺が見つかりました。
8.大阪市天王寺区(旧東区)小橋寺町
9.大阪市難波区難波元町
10. 大阪市北区兎我野町
11. 野田村大字南野田
12. 久世村八田
これらについて、それぞれの市町村市史類等で調べました。
記載のあった資料は以下のとおりです。
1.大阪市此花区伝法町の西念寺
『此花区史』(大阪市此花区役所/編集 大阪市此花区三十周年記念事業委員会 1955)
p.254・256 12章宗教 2寺院 に、西念寺が掲載されており、創建年月が伝大化元(645)年三月 永禄三(1560)年です。
『大阪府全志 3』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
p.547-548 第1章 摂津国 第3節 西成郡 第13項 伝法町
永禄3(1560)年草創。境内の建物の名称と配置について書かれています。
伊ケ崎淑彦著「知られざる朝鮮通信使と大阪-伝法湊と西念寺-」(『大阪春秋 26巻3号(通巻88号)』所収 大阪春秋社 1997.9)p.66-71
境内の鳥瞰図が載っています。「江戸時代、四万坪の寺領を有し、摂河泉三国の四大本山の一つ」とあり、規模の大きなお寺です。
この他、『大阪春秋 7巻2号(通巻20号)』(同 1979.5)p.92-93、『大阪春秋 27巻3号(通巻92号)』(同 1998.9)p.53にも西念寺が出てきます。
2.大阪市天王寺区餌差町の西念寺
『全国寺院名鑑 近畿篇』(全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973)
p.193では、大阪府内の西念寺は天王寺区餌差町のみが掲載されており、創建は正徳二(1712)年です。
『大阪史蹟辞典』(三善貞司/編 清文堂 1986.7)
p.206 天王寺区餌差町の西念寺が載っています。
4.大阪市阿倍野区万代西の西念寺
『阿倍野区史』(阿倍野区史 川端直正/編 阿倍野区市域編入三十周年記念事業委員会 1956)
p.358・361 元禄元(1688)年創建。昭和5年5月1日に浪速区元町5丁目より移ったことが書かれています。
5.八尾市沼
『大阪府全志 4』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
第2章 河内国 第2節 中河内郡 第項 大正村大字沼 p.637
由緒は詳らかならず。境内の建物の名称と配置が書かれています。
6.羽曳野市古市の西念寺
『大阪府全志 4』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
第2章 河内国 第1節 南河内郡 第28項 古市町大字古市 p.376-378
宝治年間(1247-1249)開基。境内の建物の名称と配置が書かれています。
7.交野市私市
『大阪府全志 4』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
第2章 河内国 第3節 北河内郡 第20項 磐船村大字私市 p.1283
由緒は詳らかならず。境内の建物の名称と配置が書かれています。
『交野市史 交野町略史復刻編』(交野市史編纂委員会/編集 交野市 1981)
p.46 瓦ぶきの記録として、寛政五(1793)年の記録が残っているとあります。
以降は、『大阪府全志 索引』(佐古立子/編 清文堂出版 1986)により、確認できた西念寺について調べた結果です。
8.大阪市天王寺区(旧東区)小橋寺町の西念寺
『天王寺区史』(川端直正/編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会 1955)
p.344 に西念寺が掲載されており、創建慶長12(1607)年8月です。
『大阪府全志 2』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)第1章 摂津国 第1節 大阪市 第1項東区 清堀連合 p.433
慶長10(1605)年8月開創。境内の建物の名称と配置が書かれています。
9.大阪市難波区難波元町
『大阪府全志 2』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
第1章 摂津国 第1節 大阪市 第2項南区 難波区 p.626-627
寛永2(1625)年の開創。境内の建物の名称と配置が書かれています。
10.大阪市北区兎我野町
『大阪府全志 2』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
第1章 摂津国 第1節 大阪市 第2項北区 北野連合 p.1159
寛政3(1791)年開基。境内の建物の名称と配置が書かれています。
11.野田村大字南野田
『大阪府全志 4』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
第2章 河内国 第1節 南河内郡 第43項 野田村 p.559
由緒は詳らかならず。境内の建物の名称と配置が書かれています。
12.久世村八田
『大阪府全志 5』(井上/正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
第2章 河内国 第2節 泉北郡 第17項 久世村大字八田 p.442
創立の年月は詳ならず。境内の建物の名称と配置が書かれています。
〔事例作成日:2019年2月28日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
- B10467745 全国寺院名鑑 近畿篇 改定第3版 全日本仏教会寺院名鑑刊行会∥編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973 全日本仏教会寺院名鑑刊行会∥編纂 全国寺院名鑑刊行会 1973 136/345/#
- B10439767 大阪府全志 索引 佐古/立子∥編 清文堂出版 1986 佐古/立子∥編 清文堂出版 1986 328/17/#
- B10037914 此花区史 大阪市此花区役所∥編集 大阪市此花区三十周年記念事業委員会 1955 大阪市此花区役所∥編集 大阪市此花区三十周年記念事業委員会 1955 216.3/86N/
- B10060269 大阪府全志 巻之3 井上/正雄∥著 大阪府全志発行所 1922 井上/正雄∥著 大阪府全志発行所 1922 328/17/(4)#
- B14644105 大阪春秋 新風書房 新風書房 26(1-4)<86-89> 新風書房 大阪春秋社 1997.01.01 P21/2N/(2)
- B14473979 大阪春秋 新風書房 新風書房 7(2-4)<20-22> 新風書房 大阪春秋社 1979.01.01 雑/2499/#
- B14691958 大阪春秋 新風書房 新風書房 27(1-4)<90-93> 新風書房 大阪春秋社 1998.01.01 P21/2N/
- B10466796 大阪史蹟辞典 三善/貞司∥編 清文堂 1986.7 三善/貞司∥編 清文堂 1986.7 372/341/(2)# 4-7924-2341-4
- B10037893 阿倍野区史 川端/直正∥編 阿倍野区市域編入三十周年記念事業委員会 1956 川端/直正∥編 阿倍野区市域編入三十周年記念事業委員会 1956 216.3/83N/
- B10060270 大阪府全志 巻之4 井上/正雄∥著 大阪府全志発行所 1922 井上/正雄∥著 大阪府全志発行所 1922 328/17/(6)#
- B10038318 交野市史 交野町略史復刻編 交野市史編纂委員会∥編集 交野市 1981 交野市史編纂委員会∥編集 交野市 1981 216.3/80N/
- B10037921 天王寺区史 川端/直正∥編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会 1955 川端/直正∥編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会 1955 216.3/84N/
- B10060268 大阪府全志 巻之2 井上/正雄∥著 大阪府全志発行所 1922 井上/正雄∥著 大阪府全志発行所 1922 328/17/(3)#
- B10778701 大阪府全志 巻之5 井上/正雄∥著 清文堂 1985 井上/正雄∥著 清文堂 1985 291.63/249N/ 4-7924-0274-3
- 『大阪府宗教法人名簿 平成28年3月31日現在』(大阪府 2016) https://da.library.pref.osaka.jp/content/detail/05-0000231
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000252691