レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/28
- 登録日時
- 2019/03/20 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 00:30
- 管理番号
- 6001037169
- 質問
-
未解決
1971年から1974年まで神戸-泉大津間で運航した、阪神バイパスフェリーについて、泉大津側の資料を探している。
- 回答
-
「泉大津側」の資料として、阪神バイパスフェリーについての記述が見つけられたのは、次の資料です。
・『堺泉北港要覧 1972』(大阪府堺港湾事務所 1972)
一枚ものの資料で、片面は「堺泉北港全図」(地図)、その裏面に港の概要がまとめられている資料です。
裏面「2 堺泉北港年表」があり、「1971 46年4月 泉北5区から神戸港にフェリー就航」との記述があります。
なお、『堺泉北港要覧 1984』(大阪府港湾局 1984)の「2 堺泉北港年表」には、「1971 46年4月 泉北5区から神戸港にフェリー就航」との記述がありますが、1974年に同フェリーが廃止された記載はありません。
・『大阪府精密住宅地図 泉大津市・泉北郡(忠岡町)』(吉田地図 1971.12)
p.3「新港町附近」の地図に「阪神バイパスフェリーのりば」との記載があります。
なお、泉大津市の住宅地図として、1971年の次に所蔵している1974年12月のものでは、「阪神バイパスフェリー」の記載は見当たりません。
新聞では、例えば「朝日新聞大阪版」に、次のような記事が掲載されています。
・『朝日新聞(大阪版)』1971年4月16日朝刊 p.14(※オンラインデータベース「聞蔵2」で確認)
広告「阪神バイパスフェリー 本日〔攝津〕就航 南紀方面へのレジャーは海のバイパスで 大阪湾快速横断・神戸-泉大津55分」が掲載されています。
船の写真、神戸および泉大津両港の地図、発着時刻表、運賃表が記載されており、会社の情報として、以下が記載されています。
「阪神バイパスフェリー株式会社」
「本社 神戸市葺合区御幸通1丁目6の1」「泉大津営業所 泉大津市新港町3番地」
・『朝日新聞(大阪版)』1974年4月11日朝刊 p.8(※オンラインデータベース「聞蔵2」で確認)
「阪神バイパスフェリー 事業を休止 再建の見通し立たず」との記事が掲載されています。
「神戸-泉大津間を結ぶ阪神バイパスフェリー(中略)は業績不振を理由に11日から1年間、運航を中止することになった。累積赤字約7億3千万円を出し再建の見通しが立たなくなったもので、10日、神戸海運局が正式に事業休止を許可した。実質的に廃業とみられる。(後略)」
泉大津市の広報(公報)については、当館では1983年以降の所蔵となり、当該フェリー運航時期の記事を確認することはできませんでした。
・『広報いずみおおつ』(泉大津市役所秘書広報課)当館所蔵:283号(1983年12月)~
なお、「広報いずみおおつ」では、689号(2017年10月号)から694号(2018年3月号)まで、「泉大津の港の変遷」という連載記事が掲載されていましたが、阪神バイパスフェリーに関する記述はありません。
また、次の資料も確認しましたが、阪神バイパスフェリーに関する記述は見当たりませんでした。
・『泉大津市史 第1巻下 本文編』(泉大津市史編さん委員会/編集 泉大津市 1998.3)
「近現代編」の「第六章 現代の泉大津市」が昭和30年代以降の出来事を扱っていますが、阪神バイパスフェリーに関する記述は見当たりません。
・『泉大津商工会議所三十年の歩み』([泉大津商工会議所/編] 泉大津商工会議所 1977.11)
昭和52年3月までの記述のある、「30年のあゆみ」(p.6-31)および「年表」(p.55-62)にも、阪神バイパスフェリーに関する記述はありませんでした。
・『阪神ハイウェイ 51-65』(阪神高速地域交流センター 1977.7-1980.12)
No,62に「泉大津の巻(港を訪ねて)」(p.28-29)という記事がありますが、阪神バイパスフェリーに関する記述はありません。
・『泉大津・高石市(ナンバーマップ)』(ナンバー出版 1974)
「1974年1月」の情報を元にして作成したとの記載がありますが、「泉大津市新港町」に阪神バイパスフェリーの営業所の記載はありません。
以下の統計にも記載はありませんでした。
・『大阪府の港湾統計 1971年』(大阪府土木部港湾課 1972)
・『大阪府の港湾統計 1972年』(大阪府土木部港湾課 1973)
・『大阪府の港湾統計 1973年』(大阪府土木部港湾課 1974)
・『大阪府の港湾統計 1974年』(大阪府土木部港湾課 1975)
〔事例作成日:2019年2月28日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253294