このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253681
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900004089
事例作成日
(Creation date)
2019/02/20登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
梨木香歩が書いた『西の魔女が死んだ』に関連した短編作品がどこに載っているか知りたい。
回答
(Answer)
以下に掲載されていた。
・『びわの実ノート 第9号』(びわの実ノート編集室 1999.11)
「名前の森へ、腕まくりして」(p77-92)
『西の魔女が死んだ』の主人公である加納まいが、ショウコの通う中学校のクラスに転校してくる。
・『西の魔女が死んだ(新潮文庫)』(梨木香歩/著 新潮社 2001.8)
「渡りの一日」(p.195-221)
表題作の後日、ショウコとまいが出かける話。初出は『日本児童文学』42(1)<495>(児童文学者協会 1996.1)だが、ラストの部分の内容が変わっている。
・『西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集』(梨木香歩/[著] 新潮社 2017.4)
「ブラッキーの話」(p.167-180)
昔、まいの母が飼っていた犬の話。初出『ひろがる言葉 小学国語6上』(教育出版 2011.1)の改稿とあるが、当館所蔵なし。
「冬の午後」(p.183-197)
6年生のまいと祖母の話。初出は『ネバーランド』<11> (てらいんく 2009.4)であり、改稿されている。
「かまどに小枝を」(p.201-212)
祖母の話。書き下ろし。
また直接関係はないが、無神経なショウコを嫌う女の子・麗奈の話が以下に掲載されている。
『飛ぶ教室』<48>(光村図書出版 1993.11)
「信じるものは」(p.42-47)
〔事例作成日:2019年2月20日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
びわの実ノート 松谷/みよ子∥編 びわの実ノート編集室  <9> (77-92)
西の魔女が死んだ 梨木/香歩∥著 新潮社 2001.8 (195-221)
日本児童文学 [第3次] 児童文学者協会∥編 児童文学者協会  42(1)<495> (108-119)
西の魔女が死んだ 梨木/香歩‖[著] 新潮社 2017.4 (167-180, 183-197, 201-212)
ネバーランド てらいんく  <11> Vol.11 (2-11)
飛ぶ教室 光村図書出版  <48> (42-47)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!