このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169529
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001007518
事例作成日
(Creation date)
2014/08/25登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月20日 00時30分
質問
(Question)
貴館でお持ちの『大阪と蕉門』(1116394808 911.3/345N)に関しましておうかがいします。
弊館の利用者が勝見二柳について調べておりまして、『俳諧研究文献目録 連歌・俳諧・雑俳・川柳』(楠元 六男監修 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2008.3)p,430に「西山隆二 大阪と蕉門 西山隆二遺稿集刊行会 1953 259p,肖像 19cm」との記述があり、その部分と目次の複写を希望しております。
この「259p,肖像」という記述は、259pに肖像があるということでしょうか。それとも259pと肖像は別のものでしょうか。『俳諧研究文献目録 連歌・俳諧・雑俳・川柳』の凡例を参考にしましたが、判然としません。
また、259pに肖像があるという場合、その前後のページには、勝見二柳に関する記述は全くないでしょうか。
また、複写をお願いできるようでしたら、手続きの方法につきましても利用者が直接申込みをすることと、弊館が仲介して手続きすることとどちらの方がよろしいかも含めましてお知らせいただけましたら幸いです。
回答
(Answer)
ご質問には『大阪と蕉門』(1116394808 911.3/345N)をお書きいただきましたが、911.3/345Nは大阪府立中央図書館所蔵の請求記号で、大阪府立中之島図書館所蔵は(1510651316 226/457/#)となります。あらかじめご了承ください。
『大阪と蕉門』は順に、標題紙、著者遺影、目次、本文(解説247-250p~、論文目録251-257p、著者年譜258-259p)、後記、奥付、となっております。「肖像」らしきものは著者遺影の他にありませんでした。写真には「飛鳥にて」「昭和24年10月」と附記されております。目次は全部で2ページあります。
勝見二柳については、「第一編 天明俳壇の人々 / 一 不二葊二柳」(1p-50p)として、西山氏の論考が掲載されています。248p(解説の2ページ目)には、執筆した論考が出版の中絶等で掲載されず、未発表のまま遺稿として残ったとあります。
複写申込みについては、個人の方から直接当館へお申込みいただくことが可能です。インターネットを利用される方であれば、当館ホームページの蔵書検索で当該資料を選び、書誌詳細画面の「web複写申込」ボタンを押して申込画面へおすすみください。ただし、パスワードが要るため、ホームページ上でのweb限定利用登録が必要となります。文書(ハガキ可)での申込みも可能です。詳しくは下記ページをご参照ください。
原寸は見開きB5サイズです。用紙サイズや拡大が必要であればそれもご記入ください。
http://www.library.pref.osaka.jp/site/nakato/tebiki.html#12
複写料金(送料・手数料含む)をご入金いただいたのち、複写物を郵送します。
貴館が仲介される場合は、入金通知や複写物送付の都度、連絡や来館が必要となるかと思いますので、
直接申込みをすすめていただいたほうがよいかと思いますが、何かありましたら当室へお問い合わせください。
[事例作成日:平成27年2月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪と蕉門西山/隆二∥著西山隆二遺稿集刊行会
キーワード
(Keywords)
勝見二柳(カツミジリュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000169529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!