このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035359
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR05110182
事例作成日
(Creation date)
2005/11/03登録日時
(Registration date)
2007年06月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 17時07分
質問
(Question)
大阪の俳人 入江来布(入江新三郎)がよんだ句に「三千の世界は〇〇にけさの〇」というも
のがあるが、〇の部分がはっきりしないので、正確な文言を知りたい。
箕面市西江寺にこの句碑があるが、はっきり読み取れなかった。
回答
(Answer)
『大阪春秋』に3つの関連記事が見つかりました。
17号p135、「箕面西江寺の虫供養と来布句碑」の記事では、「三千の世界は須臾にけさの秋」
となっています。
42号p33、「虫供養」の記事にも来布句碑が紹介されていて(句碑の拓本あり)、
三千の世界は須臾(しゅゆ)にけさの秋(あき)」となっています。
37号p126で紹介されている句碑の拓本にも、「三千の世界は須臾にけさの秋」とありますが、
「秋」の文字は異体字で翻刻されていて、「のぎへん」と「つくり」が左右入れ替わっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪春秋17
大阪春秋42
大阪春秋37
キーワード
(Keywords)
俳句
入江新三郎
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!