このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037550
事例作成日
(Creation date)
2019/03/07登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
昭和24年から28年の間、大阪市住吉区にあった関西将棋会館について、正確な住所を知りたい。
回答
(Answer)
昭和24年から昭和28年頃の関西将棋会館の住所について調べたところ、次の資料に記載がありました。
・関西将棋会館のホームページ( https://www.shogi.or.jp/about/base/kansai/ )(2019年3月7日確認)
日本将棋連盟TOP >将棋連盟について >関西将棋会館 >将棋連盟について
に沿革が記載されていて、次のように書かれています。
<昭和24年6月 住吉区に持ち家の事務所>
「大阪市住吉区粉浜東之町5丁目の民家一棟を買収して移転。」とあります。
<昭和28年11月 会館は阿倍野区へ>
「大阪市阿倍野区北畠1丁目の木造二階建て民家を買収して移る。」とあります。
・『大阪府年鑑 昭和27年版』(新大阪新聞社 1952)
p.346に「将棋」の項があり、次の記述がありました。
「日本将棋連盟関西本部 大阪市住吉区粉浜東之町五丁目三六(以下略)」
また、「国立国会図書館デジタルコレクション」で確認できる次の資料にも記載がありました。
・「将棋世界. 13(8)」(日本将棋連盟 1949.8)(国立国会図書館デジタルコレクション)※図書館送信参加館の館内でのみ閲覧可能です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6073891 (2019年3月7日確認)
p.58「棋界ニュース」の中に次の記載がありました。
「将連関西本部 今般大阪市住吉区粉浜東の町三十六番地に移転。(中略)交通は南海本線住吉駅下車約三丁生根神社前」
・『大阪府神社名鑑』(大阪府神道青年会/編 大阪府神道青年会 1971)
p.73に「生根神社」が掲載されており、所在地は「大阪市住吉区住吉町259」で「奥の天神」とも呼ばれるとの記載があります。
当時の地図でも確認しました。
・『最新地番入大阪市地図 昭和26年度版』(和楽路屋/著 1951)
p.34の「住吉」の地図に、「粉浜東之町五丁目36番地」の記載があります(建物名等の記載はありません)。
同地は「住吉町259」の奥天神社と隣接している訳ではないようですが、住吉駅から奥天神社に向かって歩くと神社のすぐ手前であることが確認できます。
〔事例作成日:2019年3月7日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
将棋  (796 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府年鑑 昭和27年版 新大阪新聞社 1952
大阪府神社名鑑 大阪府神道青年会∥編 大阪府神道青年会 1971
最新地番入大阪市地図 昭和26年度版 和楽路屋∥著 1951
https://www.shogi.or.jp/about/base/kansai/  (関西将棋会館のホームページ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!