このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001007527
事例作成日
(Creation date)
2014/06/05登録日時
(Registration date)
2015年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年03月20日 00時30分
質問
(Question)
大阪万博の三井グループ館の庭に関根伸夫が作品「位相-大地」を制作した記事または写真を探している。
回答
(Answer)
(【 】内は、当館の請求記号です。)
『半自伝 美術と都市と絵空事』 関根伸夫著 PARCO出版 1985.12 【931/115/#】 大阪府立中央図書館所蔵
『「位相-大地」の考古学 美術の考古学 第1部』  [関根伸夫作]  西宮市大谷記念美術館編集  西宮市大谷記念美術館 1996 【710.8/52N/】 大阪府立中央図書館所蔵
以上の2冊には1968年の須磨離宮での作成風景や、インタビューを掲載しています。
オンラインデータベースで、朝日新聞・読売新聞・毎日新聞を「関根」「伸夫」「万博」or「万国博覧会」などのキーワードで検索
しましたが、お探しの関根伸夫さんが作品「位相-大地」を制作した記事または写真をみるけることができませんでした。
『三井グループ館 創造の楽園 EXPO’70三井グループ館資料』  〔三井グループ館〕 〔1970〕 (『三井グループ館 宇宙と創造の旅』として所蔵) 【807/667/#】
では、本文中に記載はありませんが、最後に付録として図面が付けられており、入口と正反対側に「オブジェ(位相彫刻)」と書かれています。(ただし、これが「位相-大地」であるかは不明です。)
『万国博美術展総目録 5 現代の躍動』 富永惣一[ほか]編集 日本万国博覧会協会万国博美術館 【905/125/#】
では、104ページに関根伸夫作の「空相」1969年を掲載していますが、「位相-大地」の掲載はありませんでした。
時間の都合上すべての資料をみることはできませんでしたが、主要な公式資料をみましたが掲載していませんでした。
参考:『大阪府立図書館蔵万国博覧会関係資料目録』 大阪府立図書館編集 大阪府立図書館 1971.3 【015/903/#】
ただ、ひとつ気になることがあります。
『「位相-大地」の考古学 美術の考古学 第1部』 では、68年に須磨離宮で共同作成した数名にアンケートをしていますが、吉田克朗・小清水漸・小清水貴子さんへのアンケートには「万博のときの再作成にはご参加されましたか」との設問があるものの、関根伸夫さんへのアンケートにはありません。これは、当然参加していたからかもわかりませんし、当然参加しなかったからかも知れません。同書の「位相-大地の考古学」篠雅廣の注釈に、
「「位相-大地」は1970年の万国博美術展で再度制作されました。この時参加された吉田克朗氏によれば、龍谷大学ボート部の学生を作業スタッフにしたので、非常に早く出来たとのことです。また、1978年から京都市立芸術大学構想設計教室の非常勤講師であった小清水漸氏は、学生への課題として「位相-大地」を作らせましたが、彼らは1mほど掘っただけで挫折してしまったそうです。」
とあります。
ただし、吉田克朗さんは万博での再作成に参加されているようですが1999年に逝去されているようです。
『美術手帖』第411号で「作家論=吉田克朗」の特集が組まれているようですが、当館での所蔵はなく大阪府立中央図書館のみ所蔵しています。
[事例作成日:平成27年2月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『美術手帖』第326号(1970年4月)、『美術手帖』第330号(1970年7月増刊)万博特集、
『建築文化』第25巻282号(1970年4月)、『新建築』第45巻5号(1970年5月)、『日本万国博の建築』(朝日新聞社、1970年)、『万国博記録写真集』(万国博グラフ社、1970)7・8巻、『架構・空間・人間:日本万国博建築写真集』(第2回日本建築祭実行委員会事務局、1970)、『大阪万博:Instant FUTURE』(アスペクト、2008)、『EXPO '70パビリオン:大阪万博公式メモリアルガイド』(平凡社、2010)、『大阪万博:20世紀が夢見た21世紀』(小学館、2014)、『なつかしき未来「大阪万博」』(大阪大学21世紀懐徳堂、2012)
NDC
彫刻  (710 8版)
参考資料
(Reference materials)
「位相-大地」の考古学[関根/伸夫∥作]西宮市大谷記念美術館
半自伝関根/伸夫∥著Parco出版
三井グループ館 宇宙と創造の旅 〔三井グループ館〕 〔1970〕
万国博美術展総目録5富永/惣一∥[ほか]編集日本万国博覧会協会万国博美術館
大阪府立図書館蔵万国博覧会関係資料目録大阪府立図書館∥編集大阪府立図書館
キーワード
(Keywords)
関根伸夫(セキネノブオ)
もの派(モノハ)
大阪万国博覧会(オオサカバンコクハクランカイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000169550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!