このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001003534
事例作成日
(Creation date)
2014/04/18登録日時
(Registration date)
2014年08月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 00時30分
質問
(Question)
アーサー・ガイサート(Arthur Geisert)について書かれた本やアーサー・ガイサートの著作について書かれた本はあるか。著者は豚を題材にした絵本を多く書いているのでそこに言及したものがあると良い。
回答
(Answer)
<事前調査事項>
『世界児童・青少年文学情報大事典 3巻』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2001.5)【請求記号:909/139N/3】6p
→作者の生い立ちや著作についての言をまとめている。
『子どもの本  2:新聞書評から 』(子どもの本書評研究同人/編 白石書店 1990.11)【請求記号:028/18N/2】30p
→「こぶたのABC」本についての概略や数行の評価があり。36p→「ノアの箱舟」について同上のことが記載。
『児童文学者人名事典:外国人作家編』(中西敏夫/編 出版文化研究会 2000.3)【請求記号:909/109N】
→アーサーの作品が銅版画家としてサンフランシスコ近代美術館などに展示など数行記載。
『Something about the author v. 52』(Gale Research)【請求記号:280.3/1F】57p
『Something about the author v. 56』(Gale Research)【請求記号:280.3/1F】56p
→著者略歴と著者の写真あり。
上記資料以外では、次の資料に記述がありました。
「豚を題材にした絵本」については、英語資料のみで、日本語資料で言及したものは見つかりませんでした。
『Something about the Author vol.237』(Gale c2012)【請求記号:280.3/1F】 ※貸出不可  p.43-48
→事前にお調べの『Something about the Author』 vol.52,56より記述が詳細です。
「sidelights」の項に豚を題材にした絵本についても記述がありますが、対訳は『世界児童・青少年文学情報大事典』で確認できます(一字一句は確認していませんがほぼ同じ内容だと思われます)。また、他の項目は、『世界児童・青少年文学情報大事典』が編纂された後に出版されているので、『世界児童・青少年文学情報大事典』より情報が増えています。
『Something about the Author (Autobiography Series) vol.23』(Gale c1997)【請求記号:280.3/2F】 ※貸出不可 p.95-109→作品についての記述があります。
『Children’s Literature Review vol.87』(国際児童文学館所蔵資料)
p.114-135に記述があり、「Major Works」の項に、「His favorite animals, pigs,・・・」と豚を題材にした絵本についての記述があります。
『100人が感動した100冊の絵本:1978-97年 (別冊太陽)』(平凡社 1999.1)【請求記号:019.5/117N】
p.72→ 『こぶたのABC』の短い解説が載っています。
[事例作成日:2014年4月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
Something about the author v.237 Gale, cengage learning (43-48)
Something about the author v. 23 Gale Research (95-109)
100人が感動した100冊の絵本 小野/明∥選 平凡社 (72)
キーワード
(Keywords)
アーサー・ガイサート(アーサーガイサート)
豚(ブタ)
絵本(エホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000158957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!