このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR05070022
事例作成日
(Creation date)
2005年8月19日登録日時
(Registration date)
2007年07月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 17時27分
質問
(Question)
秋祭りに、大阪府内の神社に奉納される「龍おどり」の神社囃子について
記載されている資料はあるか。
調査済みの資料は以下の通りです。記載はありませんでした。
『日本民俗芸能事典』(第一法規)・『日本民俗大辞典』(吉川弘文館)
・『民俗芸能の研究』(明治書院)・『雅楽事典』(音楽の友社)
・『邦楽百科事典』(音楽の友社)・『日本のおどり』(日刊スポーツ新聞社)
・『大阪の芸能/大阪の風俗』(毎日放送文化双書)
・『都道府県別 祭礼行事ー大阪府』(おうふう)
回答
(Answer)
龍おどりはだんじり囃子に合わせて踊るおどりのようで、大阪府内各地の神社で
「講」や「だんじり[囃子]保存会」などによって演じられているようですが、
だんじり囃子そのものについて書かれた資料としては、天神祭のものが
下記の参考資料『音楽研究』(大阪音楽大学音楽研究所年報)第7巻p37-74に記載されています。
論文名は「だんじりの場合-天神祭の音楽part4-」井野辺潔、網干毅ほか著です。
論文中の 2だんじりの奏演 1音楽 b奏演の実際 (5)に龍踊りの記述があり(p58)
cだんじりの音楽構造 に7頁(p59-65)にわたって囃子の解説があります。
天神祭以外のものは詳しい資料が見当たりませんでした。
その他、インターネット(google等)で 地車 囃子 龍踊り などかけ合わせて検索すると
各保存会のホームページがいくつかでてきますのでよろしければご参照ください
その他の参考資料
『天神祭-なにわの響き』(井野辺潔、網干毅編著、創元社、1994)p242-244に
地車講の説明あり。
『天神祭-火と水の祭典』(大阪観光協会、1988)p62-63に龍踊りの写真あり
また、高津宮の夏祭りにも龍踊りが伝わっているようですが、この夏祭りを舞台にした
歌舞伎の作品「夏祭浪花鑑」にも囃子がでてきます。
『夏祭浪花鑑 伊勢音頭恋寝刃』(歌舞伎オン・ステージ3、松崎仁著、白水社、1987)
『夏祭浪花鑑 平成中村座ニューヨーク公演』(ビデオ、中村勘九郎[ほか]出演、
ポニーキャニオン、2005)
関係するかどうか分かりませんが、ご参考までにお伝えしました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 8版)
参考資料
(Reference materials)
音楽研究(大阪音楽大学音楽研究所年報)第7巻(ページ:37-74)
天神祭-なにわの響き(網干毅、井野辺潔編著、創元社、1994)(ページ:242-244)
天神祭-火と水の祭典(大阪観光協会、1988)(ページ:62-63)
『夏祭浪花鑑 伊勢音頭恋寝刃』(歌舞伎オン・ステージ3、松崎仁著、白水社、1987)
『夏祭浪花鑑 平成中村座ニューヨーク公演』(ビデオ、中村勘九郎[ほか]出演、ポニーキャニオン、2005)
キーワード
(Keywords)
龍踊り
竜踊り
竜おどり
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!