このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035940
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR05110236
事例作成日
(Creation date)
2005年11月3日登録日時
(Registration date)
2007年07月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 17時27分
質問
(Question)
麦藁帽子の特別注文をしたいが、泉州地域か大阪府内で製造しているところはないか。
Yahoo!で「麦藁帽子」「麦藁細工」「麦藁 製造」等では出ませんでした。
回答
(Answer)
『大阪ものづくり技売ります』(大阪府中小企業振興協会、1998)
p58-61「帽子製造」の項に多数の帽子製造業者が記載されていますが、
その中で、主な製品欄に「麦藁帽子」と記載しているのは、
p59新光トンボ帽子株式会社のみです。
その他「紳士・婦人帽子全般」等と書かれた会社はたくさんあります。
『大阪商工名鑑』1999(大阪商工会議所、1999)p133-136「その他の衣類・繊維製
身の回り品製造業」の項にも、帽子製造業者は多数記載されていますが、
麦藁帽子を特記している会社は見当たりません。
その他、
『東大阪商工名鑑』平成14年版(東大阪商工会議所、2002)
『八尾商工名鑑』1995年版(八尾商工会議所、1995)、
『泉大津商工名簿』2001年版(泉大津商工会議所、2001)
等にも麦藁帽子を特記している会社は見当たりませんでした。
『大阪の地場産業』(大阪府商工部工業課、1994)p38によると、
帽子関係の団体として、「西日本帽子工業協同組合」があるようです。
また、「大阪ものづくり振興協会繊維部会」のホームページによると、
「協同組合西日本帽子協会」という団体もあるようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪ものづくり技売ります』(大阪府中小企業振興協会、1998)(ページ:58-61)
『大阪商工名鑑』1999(大阪商工会議所、1999)(ページ:133-136)
『大阪の地場産業』(大阪府商工部工業課、1994)(ページ:38)
大阪ものづくり振興協会繊維部会(平成19年5月29日アクセス) (ホームページ: http://www12.ocn.ne.jp/~o-mono/page/seni.html )
キーワード
(Keywords)
帽子
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!