このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037556
事例作成日
(Creation date)
2019/03/07登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 00時30分
質問
(Question)
大阪府立中之島図書館所蔵の「道修町三丁目文書」について、翻刻の有無を知りたい。
回答
(Answer)
「道修町三丁目文書」全体を翻刻した資料はありません。
個別の文書を翻刻した資料としては、以下のような資料があります。
・『日本都市生活史料集成1 三都篇』(原田伴彦/[ほか]編集 学研 1982)
「大阪道修町町式目」(p.445-462)として、次の2点の資料の翻刻が掲載されており、注も付されています。
「町内申合書」文政7 【当館請求記号:328-174】
「諸祝儀式目年中勘定書帳」文政7 【当館請求記号:328-236】
また、資料の解題もあります。(p.25-27)
・『道修町三丁目丁代日誌 大阪市史史料』(内田九州男/編 大阪市史料調査会 2004)
この資料は「大阪府立中之島図書館所蔵の「道修町三丁目会所文書」の中の資料である。」(p.136)とあります。
また、解題(p.136-145)には書誌的なこと、書かれている内容などについて言及されています。
道修町三丁目文書の「町会所雑書類」のうちの一つ【当館請求記号:328/292/259】、および「宗旨分判形帳」【当館請求記号:328/104】の享保20年、元文5年分を翻刻したものです。
また、道修町三丁目文書のうち、「諸事書上帳」【当館請求記号:328/274】を翻刻した資料があります。翻刻に加え、翻刻箇所の現代語訳も掲載されています。(2019年3月現在、継続刊行中)
・野高宏之「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の一」(『奈良県立大学研究季報』26(2)(地域創造学研究<28>) 奈良県立大学研究会 2015.11)
この論文は「奈良県立大学リポジトリ」で本文の閲覧が可能です(2019年3月7日確認)。
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1228&item_no=1&page_id=13&block_id=21
・野高宏之「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の二」(『奈良県立大学研究季報』28(1)(地域創造学研究<35>) 奈良県立大学研究会 2017.8)
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1318&item_no=1&page_id=13&block_id=21
『道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の二』(野高宏之/[編] [奈良県立大学研究会] [2017])抜刷
・野高宏之「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の三」(『奈良県立大学研究季報』28(2)(地域創造学研究<36>) 奈良県立大学研究会 2017.10)
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1328&item_no=1&page_id=13&block_id=21
抜刷『道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の三』(野高宏之/[編] [奈良県立大学研究会] [2017])抜刷
・野高宏之「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第二冊の一」(『奈良県立大学研究季報』29(1)(地域創造学研究<39>) 奈良県立大学研究会 2018.9)
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1563&item_no=1&page_id=13&block_id=21
『道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第二冊の一』(野高宏之/[編] [奈良県立大学研究会] [2018])抜刷
・野高宏之「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第二冊の二」(『奈良県立大学研究季報』29(2)(地域創造学研究<40>) 奈良県立大学研究会 2018.11)
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1583&item_no=1&page_id=13&block_id=21
『道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第二冊の二』(野高宏之/[編] [奈良県立大学研究会] [2018])抜刷
〔事例作成日:2019年3月7日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 10版)
参考資料
(Reference materials)
道修町三丁目丁代日誌 内田/九州男∥編 大阪市史料調査会 2004.1
道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の二 野高/宏之‖[編] [奈良県立大学研究会] [2017]
道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の三 野高/宏之‖[編] [奈良県立大学研究会] [2017]
近世都市住民の研究 乾/宏巳∥著 清文堂出版 2003.10
道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第二冊の一 野高/宏之‖[編] [奈良県立大学研究会] [2018]
道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第二冊の二 野高/宏之‖[編] [奈良県立大学研究会] [2018]
日本都市生活史料集成 1 原田/伴彦∥[ほか]編集 学研 1982
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1228&item_no=1&page_id=13&block_id=21  (「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の一」(奈良県立大学リポジトリ))
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1318&item_no=1&page_id=13&block_id=21  (「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の二」(奈良県立大学リポジトリ))
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1328&item_no=1&page_id=13&block_id=21  (「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第一冊の三 」(奈良県立大学リポジトリ))
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1563&item_no=1&page_id=13&block_id=21  (「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第二冊の一 」(奈良県立大学リポジトリ))
https://narapu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1583&item_no=1&page_id=13&block_id=21  (「道修町三丁目町会所「諸事書上帳」第二冊の二 」(奈良県立大学リポジトリ))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!