このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037555
事例作成日
(Creation date)
2019/03/07登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 00時30分
質問
(Question)
大阪府立中之島図書館所蔵の「道修町三丁目文書」について、文書の概要を記した資料があれば知りたい。
回答
(Answer)
大阪府立図書館が発行した資料のうち、「道修町三丁目文書」の概要が掲載されているものは以下のとおりです。
・『中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ』(『中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ』編集委員会/編集 大阪府立中之島図書館百周年記念事業実行委員会 2004)
p.289-293「特別コレクション」のなかで「道修町三丁目文書」が紹介されています(p.292-293)。
「道修町三丁目の万治から明治初期に至る町方行政文書。一九二一(大正一〇)年に寄贈された。」「約一万五〇〇〇点。」などと紹介されています。
・『大阪府立図書館報 難波津 第4号』(大阪府立図書館 1959)
p.2「資料紹介」のなかで「道修町三丁目文書」が紹介されています。
「元禄頃より明治初年にわたる各時代約859点(写本)を容する尨大な史料である。」などと紹介されています。
なお、「道修町三丁目文書」の目録については、当館ホームページでご覧いただけます。
「道修町三丁目文書」(大阪府立中之島図書館)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/osaka/lib-collect-dosho.html
〔事例作成日:2019年3月7日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 10版)
参考資料
(Reference materials)
中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ 『中之島百年-大阪府立図書館のあゆみ』編集委員会∥編集 大阪府立中之島図書館百周年記念事業実行委員会 2004.2
大阪府立図書館報 難波津 大阪府立図書館  1-55号
http://www.library.pref.osaka.jp/site/osaka/lib-collect-dosho.html  (「道修町三丁目文書」(大阪府立中之島図書館))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!