このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033884
事例作成日
(Creation date)
2018/08/17登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
東大阪市の西石切町の住宅街の真ん中に突然ある小山は、「塚山古墳」という名前だと聞いたが、それについて書かれた本が見たい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
・『東大阪市の古墳 改訂版(わが街再発見)』(東大阪市教育委員会 2001.3)
p22-23 塚山古墳(西石切町2丁目)
昭和47年頃の航空写真(白黒)と出土の盾形埴輪の写真(白黒)、円筒埴輪の拓本を掲載。
・『楽しい古墳めぐり:大阪府内の古墳をたずねる』(瀬川芳則/編 松籟社 1994.7)
p91-92 塚山古墳と石切神社の鏡
・『枚岡市史 第3巻 史料編』(枚岡市史編纂委員会/編纂 大阪府枚岡市役所 1966)
p94-95 塚山古墳
古墳を横から撮影した写真(白黒)と埴輪盾(1/2)拓本を掲載。
[事例作成日:2018年8月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
東大阪市の古墳 改訂版 東大阪市教育委員会 2001.3 (p22-23)
楽しい古墳めぐり 瀬川/芳則∥編 松籟社 1994.7 (p91-92)
枚岡市史 第3巻 枚岡市史編纂委員会∥編纂 大阪府枚岡市役所 1966 (p94-95)
キーワード
(Keywords)
古墳(コフン)
遺跡(イセキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!