このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6000002446
事例作成日
(Creation date)
2011/06/16登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
明治期以降に大阪で起こった災害の写真集を探している。
回答
(Answer)
災害の写真集として、まとまっているのは、次の1冊のみです。
『昭和28年台風13号災害写真集:新修摂津市史史料集』(摂津市総務部総務課市史編さん担当/編集 摂津 2013.10)
写真集の中で災害関係の写真が載っている資料としては、以下のものがありました。
・『なにわ今昔 写真集』(毎日新聞社 1983.7) p.230-243
・『 写真集 明治大正昭和 大阪 上 ふるさとの想い出』( 岡本良一/編 国書刊行会 1985.11) p.129-140
・『おおさか100年 写真集』(サンケイ新聞社 1987.4) p.330-347
・『写真で見る大阪市100年』 (大阪都市協会/編集 大阪都市協会 1989)  p.149 「ジェーン台風」
・『西淀川今昔写真集』(西淀川区制70周年記念 西淀川区制70周年記念事業実行委員会/編集 西淀川区制70周年記念事業実行委員会 1995) p.64-65 「ジェーン台風」
・『目で見る寝屋川市の100年』(郷土出版社 1995.12) p.28-32
・『目で見る茨木・高槻の100年』(岡市正/[ほか]編集 郷土出版社 1995.9) p.53-56
・『目で見る大阪市の100年 上巻』( 『大阪市の100年』刊行会/編 郷土出版社 1998.10) p.57-59,108-109
・『目で見る大阪市の100年 下巻』( 『大阪市の100年』刊行会/編 郷土出版社 1998.10) p.100-102
・『大阪/写真/世紀 カメラがとらえた人と街』(大阪歴史博物館/編集 大阪歴史博物館 2002.8) p.13「通天閣炎上」,p.22「室戸台風の惨状」
[事例作成日:2018年5月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
昭和28年台風13号災害写真集 摂津市総務部総務課市史編さん担当‖編集 摂津市 2013.10
『なにわ今昔 写真集』(毎日新聞社 1983.7 ) (230-243)
写真集 明治大正昭和 大阪 上 岡本/良一∥編 国書刊行会 1985.11
『おおさか100年 写真集』サンケイ新聞社 1987.4 (330-347)
写真で見る大阪市100年 大阪都市協会∥編集 大阪都市協会 1989 (4-5)
西淀川今昔写真集 西淀川区制70周年記念事業実行委員会∥編集 西淀川区制70周年記念事業実行委員会 1995 (149)
目で見る寝屋川市の100年 郷土出版社 1995.12 (64-65)
目で見る茨木・高槻の100年 岡市/正∥[ほか]編集 郷土出版社 1995.9 (13,22)
目で見る大阪市の100年 上巻 『大阪市の100年』刊行会∥編 郷土出版社 1998.10
目で見る大阪市の100年 下巻 『大阪市の100年』刊行会∥編 郷土出版社 1998.10
大阪/写真/世紀 大阪歴史博物館∥編集 大阪歴史博物館 2002.8
キーワード
(Keywords)
大阪(オオサカ)
台風(タイフウ)
写真集(シャシンシュウ)
火災(カサイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!