このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001015583
事例作成日
(Creation date)
2016/05/06登録日時
(Registration date)
2016年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 00時30分
質問
(Question)
1943年に関西圏、特に大阪府および奈良県下において、金属回収を記念して実施された行事、式典についての書籍、新聞記事があれば教えてください。
回答
(Answer)
『銅像受難の近代』(平瀬礼太/著 吉川弘文館 2011.2)
1941年に金属回収令が実施されその後、銅像も対象となりその供出の際に各地で記念行事(壮行会)が行われたという記述があります。
p.216 図30 供出される二宮尊徳像(1943年4月、毎日新聞社提供)には日の丸をもつ姿の写真が掲載されています。
p.218 「奈良県の桜井国民学校の二宮尊徳は、1942年に秋に応召し、その後は「二宮先生出征中」の立札が立てられたが、桜井出身の辻徳三郎が陶製の金次郎像を寄贈したため、翌43年2月15日に等弥神社の佐藤社司を招いて町助役や全校職員・児童参列のもと除幕式を決行したという(「朝日新聞」奈良版1943年2月16日)。「二宮金次郎の銅像は米英撃滅の弾丸となってお国に立派な手柄をたて陶製の金次郎像となってこのほど晴れの帰還」と記事にもあるが、なるほど代替像はもとの銅像が手柄を立てて帰還した姿とは巧く言ったものである。」
p.219 『読売新聞』1043年2月26日夕刊「波長」にも供出と代替像のことが記される。とあり、山口県長府の覚苑寺境内の乃木希典代の銅像について書かれています。
p.227, 230 新聞記事と写真が掲載されています。
p.232-236 「大阪府の場合 小学校・国民学校の二宮尊徳・楠公」の記述があり、「形像及び碑表台帳」の残されており、p.233 「注目すべきなのは、台帳の中央に斜めに猛威の上から「昭和十八年六月二十三日非常回収ノ為撤去ノモノ」と記されている。」の記述があります。
p.236-242 「銅像供出 姫路市の国民学校の場合」の記述があります。
p.237 新聞記事の記述があります。
『大阪朝日新聞』兵庫版1942年2月7日(『姫路市史』第13巻上・史料編・近現代二、姫路市、1994年所収)の記事は、姫路市内の小学校の銅像が応召することを告げている。「楠公銅応召中(以下略)」
p.238 (『大阪朝日新聞』兵庫版1942年4月14日)。「姫山公園の豊太閤も莞爾征く(以下略)」
【新聞記事】
大阪や奈良ではありませんが、読売新聞データベースの記事がみつかりました。
1943年2月19日夕刊2ページ
「先代菊五郎銅像献納」壮行式の記述があります。(東京)
1944年3月22日朝刊3ページ
「高山彦九郎の出陣」(上記図書p.226にも記述があります)
「京都三条大橋の高山彦九郎銅像壮行式と涅槃祭は21日午後三時から京都市並びに同銅像建設者らの主催で挙行された。」と書かれています。
【雑誌】
稲村 光郎 「昭和戦時下の資源回収--全体像とその仕組み--」
オープンアクセス(2016/3/24確認)
『廃棄物学会研究発表会講演論文集』18(0) (廃棄物学会 2007)
http://ci.nii.ac.jp/naid/130004640511
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jswmepac/18/0/18_0_9/_pdf
「また主要都市ではデパート等での「廃品回収展覧会」などのPR が行われた。」の記述がありますが1943年ではありません。
「法的措置による企業からの回収」の項目に「43年の本格的実施にあたって」の記述があります。
巻末に関連の参考文献が掲載されています。
【インターネット】
国立国会図書館デジタルコレクションの資料がインターネット公開されています。
『国民貯蓄奨励運動概況. 第4輯(昭和16年度) 』(奈良県内政部地方課/編 1943)
「(六) 金屬供出記念貯蓄運動 / 46 (0030.jp2)」
「五 奈良縣國民貯蓄奬勵委員會/47」
「(一) 委員會規程及役職員/47 」
p.46-47 30-31コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1277046
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1277046/30?tocOpened=1
[事例作成日:2016年5月6日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
銅像受難の近代 平瀬/礼太∥著 吉川弘文館 2011.2 (216, 218, 219, 227, 230, 230-236)
西宮市史 第3巻 武藤/誠∥編集 西宮市役所 1967 (422)
昭和大阪市史 第3巻 大阪市役所∥編集 大阪市役所 1954 (217-223)
橿原市史 橿原市史編集委員会∥[編]著 橿原市役所 1962 (876)
奈良市史 通史 4 奈良市史編集審議会∥編集 奈良市 1995 (552-555)
朝日年鑑 昭和18年版 朝日新聞社 194210 (23-28, 目次)
毎日年鑑 昭和18年 毎日新聞社 毎日新聞社 1942 (428, 目次)
全国戦災史実調査報告書 平成9年度 日本戦災遺族会 1998.3 (148, 192)
http://ci.nii.ac.jp/naid/130004640511  (稲村 光郎 「昭和戦時下の資源回収--全体像とその仕組み--」『廃棄物学会研究発表会講演論文集』18(0) (廃棄物学会 2007))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1277046  (『国民貯蓄奨励運動概況. 第4輯(昭和16年度) 』(奈良県内政部地方課/編 1943))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1277046/30?tocOpened=1  (「(六) 金屬供出記念貯蓄運動 / 46 (0030.jp2)」、「五 奈良縣國民貯蓄奬勵委員會/47」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!