このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001001736
事例作成日
(Creation date)
2014/02/18登録日時
(Registration date)
2014年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月31日 00時30分
質問
(Question)
「亀井新十郎宛七月廿二日羽柴秀吉書状」を掲載した『因幡志』三十七の活字本を探しています。
三鬼清一郎編『稿本豊臣秀吉文書(1)』142頁に掲載されていました。
世界聖典刊行協会本『因幡誌』には、古文書類の掲載はありませんでした。
回答
(Answer)
1.『稿本豊臣秀吉文書(1)』は当館では所蔵しておりませんので、所蔵館に調査をお願いしたところ、「史料・謄写本 <8行ほどの書状の抜き出し>七月二十二日羽柴秀吉 亀井新十郎殿」とあり。」という回答をいただきましたが、残念ながらその書状自体が掲載されてはいませんでした。
鳥取県立図書館に『因幡誌』原本を見てもらいました。「p.504~516にかけて羽柴秀吉と亀井新十郎についての記載があるが、書状そのものは載っていない。、書状について書かれているかもしれないが、詳細は不明。直接複写を取り寄せて、ご自身で見ていただきたい。」という回答でした。
鳥取県立図書館 〒680-0017 鳥取市尚徳町101 電話0857-26-8155
2.当館で調査した図書について
『鳥取県史 2 中世』(鳥取県/編集 鳥取県 1973)【217.2/14N/2】
p.698「羽柴秀吉書状 大坂表 御出馬ニ付」 上様被成御上洛候、」 我々事ハ、西国表」 境内之儀堅申付、」 普請等可仕候旨」 被仰出候、則」 一昨日十五出京候、」 廿日時分其地へ」 可相越候、成其意」 大カそま事、何も無油断」 可申付候、為其態申遣候、恐々謹言、藤吉郎 七月十七日 秀吉(花押)」(『東京大学史料編纂所影写本』)というのがありますが宛名は書かれていません。
p.704「羽柴秀吉掟書 1.亀井新十郎本国へ帰国間ハ、鹿野」 郡申付候間、垣屋平右衛門尉与 一備ニ被相定、」其方先手ニ備儀可在之事、」と書かれたものがあります。
p.693「史料篇解説」があり、「ここに収録したのは、中世の因幡・伯耆国に関する文献資料である。....因幡国の部1:現蔵文書と東京大学史料編纂所影写史料とを収録し、影写本史料については、史料末尾に「東京大学史料編纂所影写本」と註記した。これらの史料と密接な関係をもつ「因幡民談記」「因幡志」所収文書も適宜参考史料として収録した」とあります。
3.『寛永諸家系図伝 第13』([太田資宗/ほか編] 続群書類従完成会 1990.9)【288.2/5N/13】
p.130-138に亀井玆矩のことが書かれていますが、p.135下段に「時に玆矩、秀吉にまミゆ。仰せにいはく、汝に出雲の国をあたへんとしてすでに信長に達す、しかれども講和のとき輝元に出雲半国をあたふ、他邦にをひてこれをのぞむべし、と。玆矩こたへていはく、今度明智を誅せられば、六十余州風をのぞんで麾下に屬すべし、我日本にをひてのぞみなし、ねがはくハ琉球国を給らん。秀吉その壮勇をよミして御腰の団扇を抜いて、表に琉球守殿と書、裏に秀吉と書て 判形をくハへ直に玆矩に給りていはく、因幡は邊土なり、はやく歸りて鹿野の城をまもるべし」と書かれています。
4.インターネットが使用できる環境でしたら、国立国会図書館が明治・大正・昭和前期の資料を公開しているインターネット上の電子図書館である「近代デジタルライブラリー」の「因幡誌」で検索されますと、巻1-7が表示されますがその第5巻気多郡鹿野庄p.19あたりに亀井新十郎と秀吉のことが書かれているようです。[2014/2/18現在]
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?SID=kindai&searchWord=%E5%9B%A0%E5%B9%A1%E8%AA%8C
[事例作成日:2014年2月18日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
鳥取県史2鳥取県∥編集鳥取県 (693,698,704)
寛永諸家系図伝第13[太田/資宗∥ほか編]続群書類従完成会 (130-138)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000159194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!