レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月1日
- 登録日時
- 2008/11/06 02:10
- 更新日時
- 2009/02/10 16:39
- 管理番号
- OSPR08100002
- 質問
-
①天王寺公園は大正14(1925)年3月31日まで何区だったか。
②大阪城公園は大正14(1925)年3月31日まで何区だったか。
③大阪城公園は以前大手前公園という名前で大正13年の何月にできたのか。
④大大阪記念博覧会(大正14年3月15日~4月30日開催)は天王寺公園と大阪城で行われたと聞いているが、この「大阪城」は大手前公園か。
- 回答
-
①1924(大正13)年の『実地踏測大阪市街全図』(378-945#)によると南区。
②1924(大正13)年の『実地踏測大阪市街全図』(378-945#)によると東区。
③『東区史』第2巻P1049に大正13年7月に「大手前遊歩道並に広場即ち大手前公園が開設された」と書かれている。さらに1931(昭和6)年11月に大阪城内公園が竣功し、これと併せて大阪城公園と改称した、とある。『新修大阪市史』(216.3-25N)第9巻P80にも、大阪城公園は1931(昭和6)年、御大典記念事業として天守閣の再建とともに開園したと記載されている。
④『大大阪記念博覧会誌』(807-203#)によると、「大阪城」と記載されている。施設の「豊公館」は大阪城天守閣跡に建設された(P52・P492)とあるので、会場は「大手前公園」ではなく、「大阪城」だったと思われる。会場図も天守閣跡になっている。『大阪城天守閣復興三十年史』(378-375#)P5にも同様の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
-
- 実地踏測大阪市街全図
- 東区史 第2巻(ページ:1049)
- 新修大阪市史 第9巻(ページ:80)
- 大大阪記念博覧会誌(ページ:52・492)
- 大阪城天守閣復興三十年史(ページ:5)
- キーワード
-
- 天王寺公園
- 大阪城公園
- 大手前公園
- 大大阪記念博覧会
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000048754