レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/02
- 登録日時
- 2008/10/02 02:10
- 更新日時
- 2009/02/10 16:45
- 管理番号
- OSPR07040038
- 質問
-
狭山鉄道について。明治30年に解散した南海高野線の前身の狭山鉄道の廃止の記述が、南海の社史に記載されているらしい。
- 回答
-
南海の社史からは「狭山鉄道」の記述を見つけることはできませんでしたが、『狭山を変えた鉄道-おおさかさやま交通ものがたり-』(大阪狭山市立郷土資料館,2002)のp14、15に「2-3 まぼろしの狭山鉄道」という節がありました。
1896(明治29)年に設立され、「すでに着工した高野鉄道のあとを追いかけるように」申請書類を提出しましたが、翌年に申請は却下された、と書かれています。
以下に調査しました南海の社史を記しておきます。
『開通五十年』(南海鉄道株式会社,1936)
『南海鉄道発達史』(南海鉄道株式会社,1938)
『南海70年のあゆみ』(南海電気鉄道株式会社,1957)
『最近の10年』(南海電気鉄道株式会社,1965)
『創造と前進の10年』(南海電気鉄道株式会社,1976)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
美原町史 第一巻、第四巻
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 狭山を変えた鉄道-おおさかさやま交通ものがたり-(ページ:14・15)
- キーワード
-
- 狭山鉄道
- 南海
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047712