このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111768
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR12060075
事例作成日
(Creation date)
2012/06/20登録日時
(Registration date)
2012年09月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 14時37分
質問
(Question)
「南河内」の範囲について書いてある資料を探している。
回答
(Answer)
「南河内」について明確に定義されている文献は次のとおり。
1.『角川日本地名大辞典 27巻 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
p.1162に「南河内郡」という項目がある。
2.『日本歴史地名大系28‐[2] 大阪府の地名2』(平凡社 1986.2 )p.1106に「南河内郡」という項目がある。
3.『大阪府市町村ハンドブック [2011]』(大阪府総務部市町村課/編集 大阪府市町村振興協会 2011.11) の表紙裏に「南河内地方」という項目がある。
4.『日本史大事典』2巻(平凡社 1993.2)のp.467-473の「河内国」の項目には、南河内郡に含まれる範囲の図および南河内郡に含まれる地域の歴史についての説明がある。
また、
『国史大辞典』3巻(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983.2) p.729-731に河内国についての説明があり、一覧の中に「南河内」の言葉を見ることもできる。
行政区画ではなく、文化圏としての南河内については明確な定義を記した資料は見当たらず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 27 大阪府(ページ:1162)
日本歴史地名大系28‐[2]  大阪府の地名2(ページ:1106)
大阪府市町村ハンドブック(ページ:)
日本史大事典(ページ:467-473)
国史大辞典 3(ページ:729-731)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!