このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036269
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR07070004
事例作成日
(Creation date)
2007年7月13日登録日時
(Registration date)
2007年07月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 17時01分
質問
(Question)
「鰻谷」の地名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典27大阪府』(角川書店、1983)には、
「空堀またはその北部の谷筋に当たる所が西にかけて幾分かの高低を残し、
この凹地が鰻と何らかの関係がある」と記されています。
当館ホームページ「大阪の地名を調べるには」もご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典27大阪府』(角川書店、1983)
大阪の地名を調べるには(大阪府立中之島図書館)平成19年7月14日アクセス (ホームページ: https://www.library.pref.osaka.jp/nakato/guide/chimei.html )
キーワード
(Keywords)
鰻谷
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!