このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115541
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR12110087
事例作成日
(Creation date)
2012/11/20登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月26日 11時25分
質問
(Question)
大阪市淀川区にある渡辺邸の写真や図面が載っている資料をさがしている。
回答
(Answer)
『大阪史蹟辞典』(三善貞司編 清文堂 1986.7)
p.642 「渡辺家」によると、住所は淀川区西三国3丁目。昭和22年に大阪府古文化記念物等保存顕彰規則で重要建造物に指定されている。
大阪府立図書館蔵書検索を「大阪」「民家」「文化財」のキーワードで検索すると
『大阪府の民家 大阪府文化財調査報告書』(大阪府教育委員会)1巻-3巻にヒットした。
うち2巻によると、正式名は「渡辺マサヱ家住宅」。
巻頭写真ページに「渡辺マサヱ家住宅」の白黒写真4枚あり。
p.8-9 説明文
p.78 第2図として「渡辺マサエ家住宅現状平面図」「同前住宅復原平面図」があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪史蹟辞典(ページ:642)
大阪府の民家 2 大阪府文化財調査報告書(ページ:巻頭写真、8-9,78)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域,図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!