レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/08
- 登録日時
- 2009/03/14 02:10
- 更新日時
- 2009/03/14 09:53
- 管理番号
- OSPR08100007
- 質問
-
昭和31年6月、大阪商工会議所が貨車に70社ほどの商品を載せて「走るデパート」として北海道を周ったそうだが、具体的にどこを周ったか知りたい。
- 回答
-
大阪商工会議所発行の雑誌『チェンバー』を所蔵している。1956(昭和31)年の各号(70~80号)の目次を調べると、8月号(77号)に「走る百貨店に乗って北海道を巡る」という記事が見つかった(P65~66)。
それによると、大阪商工会議所北海道市場視察団と並行して、鉄道貨物協会大阪支部、朝日新聞社との三者共催で6月23日から9日間にわたって行なわれたとわかった。
行程は、6/23函館、6/24南小樽、6/25札幌、6/26旭川、6/27帯広、6/28釧路、6/29岩見沢、6/30苫小牧、7/1室蘭。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
- チェンバー 1956年8月号(通巻77号)(p65-66)
- キーワード
-
- 大阪商工会議所
- 走るデパート
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000052400