このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR09120027
事例作成日
(Creation date)
2009年12月19日登録日時
(Registration date)
2009年12月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 10時25分
質問
(Question)
戦国時代の摂津の武将・中村新兵衛についての文献を探している。
回答
(Answer)
(1)『新日本古典文学大系』第60巻「太閤記」(岩波書店、1996年)巻18・松山新助の項目に中村新兵衛の名がみえる。
「中村新兵衛<鑓中村是なり>」とあり、脚注には「三好家に属した武士。信長記・十等に槍中村と称えられる」とある(p518)。
(2)[小瀬甫庵著]『信長記 太閤記』(国民文庫刊行会、1910年)巻第10・松永弾正少弼謀叛並彗星之事には、中村新兵衛の討死の記事がみえる(p188)。
(3)菊池寛の短編「形」(『菊池寛 短篇三十三と半自叙伝』(文藝春秋、1978年)所収(p158-159))は、中村新兵衛が主人公である。
(4)[真田増誉?著]『明良洪範』(国書刊行会、1912年)続篇巻2には、中村新兵衛の装束に関する逸話が記されている(p378-379)。
(5)白井喬二ほか編『日本逸話大事典』第5巻(人物往来社、1967年)で、(4)『明良洪範』の逸話を紹介している(p2109)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新日本古典文学大系』第60巻「太閤記」(ページ:517-518)
『信長記 太閤記』(ページ:187-189)
『菊池寛 短篇三十三と半自叙伝』(ページ:158-159)
『明良洪範』(ページ:378-379)
『日本逸話大事典』第5巻(ページ:2109)
キーワード
(Keywords)
中村新兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000061355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!