レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年8月25日
- 登録日時
- 2009/09/08 02:10
- 更新日時
- 2009/09/08 11:39
- 管理番号
- OSPR09080022
- 質問
-
大阪名物「箱寿司」(「大阪寿司」とも)に関連して、(1)箱寿司に関する図書・文献がないか。(2)寿司を中心に扱った博物館や資料館はあるか。(3)大阪で箱寿司の有名な寿司店はあるか。
- 回答
-
(1)荒木信次編著『すし技術教科書』関西ずし編(旭屋出版 1987年)に、「箱ずし」や「関西ずし」についての説明が詳しく記載されている。
このほか、重森守著『味のたくみ』(あまから手帖社 1987年)に、箱寿司で有名な寿司店「吉野ずし」の大将橋本芳蔵氏のインタビュー記事(p211-220)。
『日本の食生活全集』27 聞き書大阪の食事(農山漁村文化協会 1991年)にも大阪ずしと「吉野ずし」の紹介(p139-141)。
宮本又次著『大阪の風俗』(毎日放送 1973年)に関西のおしずしなどの記事(p104-111)。
吉田靖彦著『人気和食店のおいしいご飯料理』(旭屋出版 2005年)には簡単な作り方が記載されている(p74-75)。
(2)寿司をメインに扱った博物館・資料館は見つけられなかったが、(財)味の素食の文化センター内に「食の文化ライブラリー」(東京都港区高輪)、
また、味の素(株)大阪支社に「食のライブラリー」(大阪市北区中之島)があり、いずれも食に関する図書、雑誌などを収集し、一般の利用が可能。
(3)『大阪美食の名店』(昭文社 2006年)(p130)、『大阪名物』(創元社 2006年)(p78-81)などのガイドブックに、箱寿司で有名なすし屋の紹介記事がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 『すし技術教科書』関西ずし編
- 『味のたくみ』
- 『日本の食生活全集』27 聞き書大阪の食事
- 『大阪の風俗』
- 『人気和食店のおいしいご飯料理』
- 『大阪美食の名店』
- 『大阪名物』
- キーワード
-
- 箱寿司 大阪寿司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057687