このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR09080022
事例作成日
(Creation date)
2009年8月25日登録日時
(Registration date)
2009年09月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年09月08日 11時39分
質問
(Question)
大阪名物「箱寿司」(「大阪寿司」とも)に関連して、(1)箱寿司に関する図書・文献がないか。(2)寿司を中心に扱った博物館や資料館はあるか。(3)大阪で箱寿司の有名な寿司店はあるか。
回答
(Answer)
(1)荒木信次編著『すし技術教科書』関西ずし編(旭屋出版 1987年)に、「箱ずし」や「関西ずし」についての説明が詳しく記載されている。
このほか、重森守著『味のたくみ』(あまから手帖社 1987年)に、箱寿司で有名な寿司店「吉野ずし」の大将橋本芳蔵氏のインタビュー記事(p211-220)。
『日本の食生活全集』27 聞き書大阪の食事(農山漁村文化協会 1991年)にも大阪ずしと「吉野ずし」の紹介(p139-141)。
宮本又次著『大阪の風俗』(毎日放送 1973年)に関西のおしずしなどの記事(p104-111)。
吉田靖彦著『人気和食店のおいしいご飯料理』(旭屋出版 2005年)には簡単な作り方が記載されている(p74-75)。
(2)寿司をメインに扱った博物館・資料館は見つけられなかったが、(財)味の素食の文化センター内に「食の文化ライブラリー」(東京都港区高輪)、
また、味の素(株)大阪支社に「食のライブラリー」(大阪市北区中之島)があり、いずれも食に関する図書、雑誌などを収集し、一般の利用が可能。
(3)『大阪美食の名店』(昭文社 2006年)(p130)、『大阪名物』(創元社 2006年)(p78-81)などのガイドブックに、箱寿司で有名なすし屋の紹介記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『すし技術教科書』関西ずし編
『味のたくみ』
『日本の食生活全集』27 聞き書大阪の食事
『大阪の風俗』
『人気和食店のおいしいご飯料理』
『大阪美食の名店』
『大阪名物』
キーワード
(Keywords)
箱寿司 大阪寿司
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!