レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/15
- 登録日時
- 2016/01/22 00:30
- 更新日時
- 2016/01/22 00:30
- 管理番号
- 6001013619
- 質問
-
解決
「近世日本国民史 大坂役」などで引用されている「東大寺雑事記」は活字版になっていますか
図書館で貸出される本になっていますか
- 回答
-
(【 】内は、当館の請求記号です。)
慶応3年までに日本人が著編撰訳した資料の所在や活字化、複製等の情報を掲載している資料『国書総目録』、およびその情報をデータベース化して公開しています「日本古典籍総合目録データベース」(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html 最終確認日:2015.8.15)で確認したところ、次の通りでした。
著作ID-3617401
統一書名-東大寺雑事記 ( とうだいじぞうじき ), K, 1
分類-寺院
著者-実雅
著作注記-〈般〉慶長一五‐元和八。
国書所在-【写】 内閣(「寺社雑事記」、自筆、一冊),東大史料(同上写二冊)
著作種別-和古書
活字化した資料があれば【活】の表示がありますので、現在活字化した資料は確認できていないということになります。
また、念のため次の資料を確認しました。
一部分引用されているところのみ活字で翻刻している資料
『大日本史料 第12編之16』 東京帝国大学文科大学史料編纂掛編纂 東京帝国大学文科大学史料編纂掛 1913 【320.8/299/#】 p625 2行分
一部分引用されているところのみ活字で現代語に翻訳している資料
『真田幸村と真田丸』 渡邊大門著 河出書房新社 2015.4 【210.52/188N】 p108 2行分
掲載のなかったも資料
『大阪編年史 第4巻』 大阪市立中央図書館市史編集室編集 大阪市立中央図書館 1968 【328/385/#】
『新修大阪市史 史料編第5巻 大坂城編』 大阪市 2006.12 【216.3/25N】
『真田四将伝』 清水昇著 信濃毎日新聞社 2014.11 【288.3/395N】
『完全ビジュアル!戦国最強・真田の戦い!!』 宝島社 2014.11 【288.3/393N】
以上で回答とさせていただきます。
[事例作成日:平成28年1月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大日本史料 第12編之16 東京帝国大学文科大学史料編纂掛∥編纂 東京帝国大学文科大学史料編纂掛 1913
- 真田幸村と真田丸 渡邊/大門‖著 河出書房新社 2015.4
- 新修大阪市史 史料編第5巻 大阪市 2006.12
- 真田四将伝 清水/昇‖著 信濃毎日新聞社 2014.11
- 完全ビジュアル!戦国最強・真田の戦い!! 宝島社 2014.11
- 大阪編年史 第4巻 大阪市立中央図書館市史編集室∥編集 大阪市立中央図書館 1968
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187412