このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000220
事例作成日
(Creation date)
2016/6/16登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
成田で起きたという、朝鮮人殺害事件について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『成田の地名と歴史』p.326-327の「滑河駅朝鮮人殺害事件」の項、及び『下総町史 通史現代編』p.175の「滑河駅での朝鮮人殺害事件」、『史談しもふさ』創刊号のp.15-16椿正直「大正震災の憶い出」を案内した。
また、新聞記事として朝日新聞1993(平成5)年11月4日朝刊25面の「関東大震災から70年「朝鮮人虐殺」知ってますか」及び千葉日報1993(平成5)年11月14日朝刊14面の「地震後のデマに焦点絞る 生々しい数々の目撃証言」を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『成田の地名と歴史』を確認したところ、「滑河駅朝鮮人殺害事件」の項があり、事件の概要と猿山薬師堂の無縁墓の写真が掲載されていた。
また、当館の蔵書検索システムで、「全文=成田 and 朝鮮人」で検索すると、関係する新聞記事が検索された。
さらに旧下総町での事件ということで、『下総町史 通史近現代編』『史談しもふさ』も確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田の地名と歴史 大字別地域の事典 大字別地域の事典編集会/編 成田市 2011.3 213.5
下総町史 通史 近現代編 下総町史編さん委員会/編集 下総町 1994.3 213.5
史談しもふさ 1-5(1980-84) 下総町郷土史研究会 [1984] 213.5
キーワード
(Keywords)
朝鮮人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!