このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000320
事例作成日
(Creation date)
2016/10/5登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
成田市に関連した淀藩の史料を見たい。
淀藩は山城国淀(京都府京都市)に存在した藩。1723(享保8)年、佐倉藩領の一部が淀藩の領地となった。
回答
(Answer)
『成田市史近世編史料集1 領主』のp.362-419に淀藩の史料が6つ掲載されている。また、『成田市史研究 30号』p.87-91にも、史料紹介として磯辺村の村役人から淀藩大森陣屋の手代に宛てて出された「鶏卵代積立仕法の請証文」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
近世領主の史料ということで、『成田市史 近世編史料集1 領主』を確認した。
また、当館の蔵書検索システムで、「全文=淀藩」で検索し、ヒットした資料の中から、淀藩に関する史料が載っているものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田市史 近世編史料集 1 成田市史編さん委員会/編集 成田市 1982 213.5
成田市史研究 30 成田市立図書館/編集 成田市教育委員会 2006.3 213.5
キーワード
(Keywords)
淀藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!