このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000210
事例作成日
(Creation date)
2016/6/16登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
国道51号線の成田市の区間が舗装されたのはいつか。
回答
(Answer)
『コミュニティ成田48』p.8に国道51号についての記事があり、1969(昭和44)年5月佐倉・佐原間の舗装が完成する、と記されている。
『成田の地名と歴史』p.257の国道51号の項目に、1969(昭和44)年5月に市域を含む全線の舗装が完成した、と記されている。
『広報なりた 下巻』(1966(昭和41)年から1974(昭和49)年広報縮刷版)に収録されている、「成田市政だより」1969(昭和44)年5月15日号のp.1に「国道51号線佐倉・佐原間舗装完成 佐倉で祝賀開通式」と題した記事がある。「五ヵ年計画で舗装工事を進めていた国道五十一号線佐倉、佐原間三十七キロが完成、その祝賀開通式が、五月七日午前十時から佐倉市長熊地先国道脇で盛大に行われました。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
当館の資料検索システムで「タイトル=国道51号線」で検索し、『コミュニティ成田48』に記事があることがわかった。
成田市の歴史に関することなので、『成田地名と歴史』を確認し、「国道51号」の項目に記述があった。
舗装された年月がわかったので、『成田市史年表』を確認したところ、市政だよりの1969(昭和44)年5月15日号に、舗装が完成した旨の記事があることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
コミュニティ成田 48 市長公室広報広聴課/編 [成田市] 1994.7 318.235
成田の地名と歴史 大字別地域の事典 大字別地域の事典編集会/編 成田市 2011.3 213.5
成田市史年表 成田市立図書館/編 成田市 1991 210
広報なりた 下巻 広報縮刷版 成田市役所 1975 L326.1
キーワード
(Keywords)
国道51号線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!