レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/5/12
- 登録日時
- 2017/02/06 00:30
- 更新日時
- 2017/02/06 00:30
- 管理番号
- DR20161000170
- 質問
-
解決
印旛県・木更津県・新治県について書かれた、資料はあるか。
- 回答
-
『千葉県の歴史 通史編 近現代1』 p.86‐96に「木更津・印旛・新治三県の成立」という項があり、3県の成立の過程と歴史が記されている。
- 回答プロセス
-
インターネットで「木更津県」を検索すると、千葉県ホームページに「印旛県・木更津県・新治県の成立」というページがあることがわかった。明治4年の県の統廃合により、房総にあった26県が印旛県などの3県になったと記載がある。そこで『千葉県の歴史 通史編 近現代1』を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 千葉県の歴史 通史編近現代1 千葉県史料研究財団/編集 千葉県 2002.3 213.5
- 4.印旛県・木更津県・新治県の成立/千葉県 http://www.pref.chiba.lg.jp/kkbunka/kenminnohi/panel/panel4.html (2016/05/12確認)
- キーワード
-
- 印旛県
- 木更津県
- 新治県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000208911