このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000280
事例作成日
(Creation date)
2018/10/23登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
成田市出身の庭師「飯田十基(いいだじゅうき)」について書かれた資料はあるか。雑木を使った庭造りの先駆者であるとのこと。
回答
(Answer)
『雑木林が創り出した景色』p.121-p.164に「飯田十基雑木の庭」の項目がある。飯田十基の作品の主だったものを記載した作庭ノートと、飯田氏が作庭した雑木の庭の調査をもとにして、作庭全般について詳しく分析を行っている。同書p.167-p.189には「飯田十基の作庭に対する姿勢」の章がある。『庭』2013年3月号p.5-p.32に「日本の庭巡礼 雑木の庭の創始者 飯田十基のすまい」の項目がある。東京都渋谷区にあった飯田十基の自邸の庭を多くのカラー写真で紹介している。『職人衆昔ばなし』p.149-p.160に「庭師十基・秋の夜語り」の項目がある。著者の斎藤隆介が飯田本人から聞取りを行ったものである。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索で「全文=飯田十基」で検索した。インターネットで「飯田十基 雑誌」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雑木林が創り出した景色』 岡島直方/著 郁朋社 2005.12 629.21, ISBN 4-87302-325-4
『庭 2013年3月号』 建築資料研究社 2013.3 629
『職人衆昔ばなし』 斎藤隆介 文藝春秋 2015.12 366.8, ISBN 978-4-16-813058-8
キーワード
(Keywords)
飯田十基
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!