レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20041000800
- 質問
-
解決
「神山魚貫遺愛の松」の写真が載っている資料はあるか。
- 回答
-
『房総歌人伝』(1989年刊)に神山魚貫の記述と「昭和4-5年頃の魚貫の松」の写真がある。また、『成田市の名所・遺跡・文化財』に「田園歌人神山魚貫の生家」の項目に市教育委員会写の遺愛の松が載っていた。
- 回答プロセス
-
「成田の歴史散歩」というリーフレットに久住地区のものがあるのでまずそれをみた。神山魚貫の記載があるが、写真が不鮮明。神山魚貫で件名検索をすると『房総歌人伝』と『成田史談』の2件がヒットする。『房総歌人伝』の中の写真に「魚貫翁遺愛の松と掲示碑(昭和55年撮影)がある(成田史談によると昭和50年前後には枯れ果て、伐採されたの記述あり)。同ページに「昭和4-5年頃の魚貫の松」の写真あり。伐採前なのでこちらだと思われる。また、市史担当の職員から大野政治氏の『成田の名所・遺跡・文化財』を紹介された。市教育委員会写の遺愛の松が掲載されていたので、これを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 成田市の名所・遺跡・文化財 大野 政治著 二荒書店 1955
- 房総歌人伝 田邊 彌太郎著 単独舎 1989
- 成田史談 第28号 成田市文化財保護協会編 1983
- キーワード
-
- 神山魚貫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083523