このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20151000120
事例作成日
(Creation date)
2015/9/23登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
成田市の耕作面積を知りたい。また、全国の農業従事者の平均年齢を知りたい。
回答
(Answer)
『成田市統計書 平成26年版』p.52の表に、成田市の経営耕地面積が記載されている(「経営耕地(種類別)面積」「地区別経営耕地面積(販売農家)」)。表によると平成22年の2月1日時点での経営耕地面積は、480,425a(販売農家のみの数値)。また、『食料・農業・農村白書 平成27年版』p.99には、「基幹的農業従事者数等の推移」というグラフがあり、平成26年の平均年齢は66.8歳と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
成田市の耕作面積を調べるため、『成田市統計書』の統計値を確認した。また、全国の農業従事者の平均年齢については、『食料・農業・農村白書』の記載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田市統計書 平成26年版 成田市総務部行政管理課/編集 成田市総務部行政管理課 2014.12 351.35
食料・農業・農村白書 平成27年版 農林水産省/編 農林統計協会 2015.7 610.59 978-4-541-04036-7
キーワード
(Keywords)
耕作面積
農業従事者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!