レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/07
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20201000110
- 質問
-
解決
成田市公津地区で、以前「たまご貯金」という積立をして公民館建設の資金としたと聞いたが、それについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
「たまご貯金」とは、公津地区婦人会(会員400人)のメンバーが、集会所の建設資金にするため、家で飼っているニワトリの卵を毎月1個ずつ持ち寄ってそれらを売り、貯金したのが始まりである。その後、卵を売ったお金から10円ずつ貯金するようになったことが、昭和38(1963)年から昭和39(1964)年の新聞に掲載されている。掲載されている記事は、以下の通りである。 朝日新聞千葉版昭和38(1963)年10月9日朝刊16面に「実ったタマゴ貯金 成田に地区公民館第1号」の記事がある。 読売新聞千葉版昭和39(1964)年5月13日朝刊16面に「”タマゴ貯金”で公民館 成田市 おかあさんの熱意実る」の記事がある。 千葉日報昭和39(1964)年6月11日朝刊6面に「卵から生まれた公民館 願望達した婦人の力 成田 知事も熱意に動かされる 20日に開館式」の記事がある。 千葉日報昭和39(1964)年1月15日朝刊6面「市町村だより 成田」に、公津公民館上棟式の記事がある。 朝日新聞千葉版昭和39(1964)年1月17日朝刊16面に「成田 公民館上とう式」の記事がある。 朝日新聞千葉版昭和39(1964)年5月22日朝刊16面に「やっとできた公民館 8年待った成田の公津地区民 婦人会の熱意がみのる」の記事がある。 朝日新聞千葉版昭和39(1964)年6月13日朝刊14面に「8年ぶりに待望の公民館」の記事がある。 朝日新聞千葉版昭和39(1964)年6月17日朝刊16面に「成田公津公民館完成」の記事がある。 読売新聞千葉版昭和39(1964)年6月20日朝刊16面に「公津公民館落成式(同館)」の記事がある。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索:全文検索「タマゴ」AND「公民館」のキーワードで検索するが、該当の資料はなかった。当館の新聞記事データベースで「公津」AND「公民館」のキーワードで検索すると、ヒットした記事のうち10件が該当する記事であることがわかった。広報なりたのデータベースでも探したが、該当の記事はなかった。それぞれ、マイクロ資料で確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- タマゴ貯金
- たまご貯金
- 公津公民館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 行政
- 登録番号
- 1000280514