レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月17日
- 登録日時
- 2007/05/10 16:50
- 更新日時
- 2010/03/24 20:00
- 管理番号
- 福若-2007-0417
- 質問
-
解決
旧小浜町(福井県)の古い時代(明治期頃)の市街図を見たい。
- 回答
-
『福井県史』『小浜市史』の絵図地図編などに、明治~大正頃の旧小浜町の市街図がある。
プロセス①(1)~(5)の資料を閲覧してもらった。
- 回答プロセス
-
①H275,H297を中心に資料をあたる
(1)『明治年間福井・敦賀・小浜案内記』1973(H290/メイシ)
*『小浜のみなと』(明治34)の復刻 を含む。
:p483に「小浜町図」がある。図は簡略で正確なものではない。
(2)『小浜案内』1908(H297/オハマ)
:本文前に「小浜・雲浜・西津略図」「遠敷郡略地図」がある。(1)と同程度の図。
(3)『福井県史』資料編16上 絵図・地図 1990(H201/フ/2-16-1)
・図52「明治4年 大津町図」:現在の津島・生玉地区周辺のみ。町絵図的なもの。
・図39「二万分一地形図 小浜」明治28年:縮尺は大きいが正確な地図。
(4)『小浜市史』絵図地図編 1993(H275/オ/7)
・図55「大正15年 小浜町市街地図」:旧小浜町の主要街路と主要施設位置等表示。
(5)『最新小浜市街地図』1935(H297/サイシ)
・昭和10年の小浜町市街地図。旧小浜町の主要街路と主要施設・店舗等表示。
②以下の資料には関連地図なし。
・『小浜町誌』1986(H275/オ)*大正4年原稿資料を刊行
:江戸期の「小浜町絵図」あり。
・『若狭遠敷郡誌』1985(H273/ワ)*大正11年の復刻
:遠敷郡の地図,江戸期の小浜町絵図あり。
【2010.03.24修正】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小浜町
- 市街図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地図
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034924