このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-028
事例作成日
(Creation date)
2008年9月9日登録日時
(Registration date)
2009年12月01日 19時32分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 11時36分
質問
(Question)
植民地時代(大正・昭和初期)の朝鮮ソウル・平壌(ピョンヤン)の地図(拡大して街がわかるような細かいもの)を見たい。
回答
(Answer)
以下の図書等を紹介。
<図書>
・『大日本讀史地図 復刻版』 吉田東伍/著 蘆田伊人/補訂 冨山房 1980
・『昭和史 決定版 別巻1』 毎日新聞社 1985
・『明治大正図誌 16』 吉田光邦/著 筑摩書房 1979
・『アジア歴史地図』 松田寿男/森鹿三 編 平凡社 1975
<webサイト>
・「古~い世界地図」( http://keropero888.hp.infoseek.co.jp
1919年発行の平壌の地図画像が見つかる。
・「近代デジタルライブラリー」( http://kindai.ndl.go.jp
画像がぼやけているが「新案大正日本地図」有り。
・「アジア経済研究所図書館」( http://www.ide.go.jp/Japanese/Library )内の
「発展途上地域地図目録」。
<閲覧提供>
・NDLOPACの書誌拡張検索で地図にチェックして「平壌」と「京城」でそれぞれ検索。
検索結果の中から書名に「平壌」「京城」が入っているものを選択したプリントアウト。
<紹介機関>
国立国会図書館
アジア経済研究所図書館
回答プロセス
(Answering process)
参考図書の分類290、朝鮮史、開架・書庫の分類210.6~210.7を確認。以下3冊が見つかる。
『大日本讀史地図 復刻版』 吉田東伍/著 蘆田伊人/補訂 冨山房 1980
『昭和史 決定版 別巻1』 毎日新聞社 1985
『明治大正図誌 16』 吉田光邦/著 筑摩書房 1979
自館OPACで「朝鮮 植民地」で検索。
分類221.06を中心に開架図書を探すが、詳細地図掲載図書は見つからず。
インターネットGoogle「朝鮮 地図 植民地」で検索(平成20年9月9日)。
「古~い世界地図」( http://keropero888.hp.infoseek.co.jp )というwebサイトがヒット。
1919年発行の平壌の地図画像が見つかる。
蔵書印を見ると早稲田大学図書館と思われるので、同館の蔵書検索を行なうが見つからず。
Googleで再度「朝鮮 地図」で検索(平成20年9月9日)。
●国会図書館のテーマ別調べ方案内「朝鮮半島の地図」( http://www.ndl.go.jp/data/theme/asia/theme_asia_48.html )がヒット。
自館参考資料棚より下記資料を確認。
『アジア歴史地図』 松田寿男/森鹿三 編 平凡社 1975
p.92に日本統治時代の京城(ソウル)、p.85に時代不明の平壌有り。
NDLOPACの書誌拡張検索で地図にチェックして「平壌」と「京城」でそれぞれ検索。
検索結果の中から書名に「平壌」「京城」が入っているものを選択し、プリントアウト。
先の調べ方案内の資料と合わせて来館時に国会図書館を紹介することとする。
●を参考にwebサイトを閲覧する。
「近代デジタルライブラリー」( http://kindai.ndl.go.jp )で検索(平成20年10月1日)。
画像がぼやけているが「新案大正日本地図」を見ることができた。
「アジア経済研究所図書館」( http://www.ide.go.jp/Japanese/Library )内の
「発展途上地域地図目録」を確認(平成20年10月1日)。
発行年から該当すると思われる地図があることがわかる。
必要な場合は電話番号を提供して、問い合わせをしていただくこととする。
神奈川県立図書館OPACを「平壌 地図」「京城 地図」で検索。
植民地時代の地図とみられる資料なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
朝鮮  (221)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
地図
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!