このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188702
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-04
事例作成日
(Creation date)
2015年07月17日登録日時
(Registration date)
2016年02月29日 16時03分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 10時53分
質問
(Question)
明治30年代の逗子の細かめの地図が欲しい。
地図の内容:等高線があるような地図ではない。住宅地図ほど細かくなくてよい。
【背景】
泉鏡花『春昼』『春昼後刻』を卒論で扱うため。
泉鏡花が逗子の岩殿寺の近くに住んでいたため、その周辺地図がみたい。
回答
(Answer)
明治30年代の地図は本学所蔵なし。
明治13年~19年の資料であれば、次の資料に逗子村の掲載がある。
『明治前期関東平野地誌図集成 : 1880(明治13)年-1886(明治19)年』(地図資料編纂会編 柏書房 1989.7)
→p.183「鎌倉」に逗子村の記載あり。
地図が小さくて読みにくい場合は、拡大コピーをして確認する方法もあると案内。
その他調査内容は回答プロセスを参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料で調べる
≪該当地図の掲載なし≫
・『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』
(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店1984.6  291/KA14/14)
・『神奈川県の地名』(平凡社, 1984.2 日本歴史地名大系 ; 14  291/N773/14)
・『日本主要地図集成 : 明治から現代まで』(日本国際地図学会編 朝倉書店, 1995.5  291/N7714)
2.大型図書コーナーの「地図資料(分類291)」をブラウジング
※サイズの大きいレファレンス資料は「大型図書コーナー」に排架されている。
【★1】『明治前期関東平野地誌図集成 : 1880(明治13)年-1886(明治19)年』
→p.183「鎌倉」に逗子村の記載あり。
3.歴史・地理の資料から該当地図を探す
3-1.本学OPAC
<キーワード:神奈川 歴史 地図 逗子>
該当資料なし。
3-2.歴史の棚をブラウジング(分類213:日本史 – 関東地方)
該当の地図を掲載している資料は見つけられなかった。
3-3.地理の棚をブラウジング(分類291:地理.地誌.紀行 - 日本)
該当の地図を掲載している資料は見つけられなかった。
4.文学の資料から該当地図を探す(分類9*)
4-1.本学OPAC ※資料の量が多くブラウジングは困難なため、OPACで検索。
<キーワード:泉鏡花 春昼 など>
≪該当地図の掲載なし≫
・『神奈川』(清原康正責任編集 ぎょうせい 1995.8 ふるさと文学館 ; 第18巻 9186/F94/18)
・『月夜遊女の巻』(泉鏡花 [著]  河出書房新社 1995.6  9136/I99-2/3)
・『鏡花小説・戯曲選』第5巻(泉鏡太郎著 ; 寺田透, 村松定孝編集・解説 岩波書店 1981 91868/I99-3/5)
5.Web情報から探す
・国土地理院< http://www.gsi.go.jp/
→「旧版地図閲覧窓口」の 連絡先の掲載あり。
TOP>地図・空中写真・地理調査>図歴(旧版地図)>旧版地図の閲覧について
・神奈川県逗子市HP< http://www.city.zushi.kanagawa.jp/
→「郷土資料館」の連絡先の掲載あり。
TOP>公共施設「公共施設案内」>市関係施設「郷土資料館」
・逗子市立図書館< https://www.library.city.zushi.kanagawa.jp/
→「逗子/神奈川について調べる」の項目内にレファレンス事例の参考資料の掲載あり。
以 上
<Web最終確認日:2016/03/01>
事前調査事項
(Preliminary research)
【利用者の調査済資料】  *全て地図の掲載なし
・『春昼・春昼後刻』(泉鏡花作 岩波書店, 1987.4 岩波文庫 ; 緑-27-5  イワナミブン/ミドリ/27-5)
・泉鏡花の名前の入っている資料(本学図書館所蔵、愛知県図書館所蔵)
・地図(書庫Bの大型資料)
・逗子市のウェブサイト
※愛知県図書館のカウンターで同様の質問をしたところ、「所蔵なし」と回答があった。
NDC
日本文学  (91 9版)
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 明治前期関東平野地誌図集成 : 1880(明治13)年~1886(明治19)年. 柏書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001994362-00 , ISBN 4760104895 (当館請求記号:291/KA59)
キーワード
(Keywords)
泉鏡花
地図
春昼
春昼後刻
逗子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地図
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000188702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!