このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00064
事例作成日
(Creation date)
2013年08月07日登録日時
(Registration date)
2013年08月16日 20時32分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時26分
質問
(Question)
栃木県那須烏山市の大里という地名(地域)の中の、ある場所を、国土地理院1/25000地形図でコピーしたい。
回答
(Answer)
質問した方と一緒に、以下のような手順で1/25000地形図上の位置を確認し、コピーをした。
①ゼンリン住宅地図「那須烏山市」で、大里の位置を確認。
②『国土地理院刊行地図の地図索引図』で、大里が1/25000地形図のどの1枚に入るかを確認。→ 水戸13号-3〔仁井田〕
③さらに、住宅地図で目的の場所の位置を絞込み。
④住宅地図上の目的の場所の位置と、1/25000地形図〔仁井田〕を照らし合わせて、1/25000地形図上の位置を特定。→ コピー
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
那須烏山市 201202. ゼンリン, 2012. (ゼンリン住宅地図. 栃木県)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023383639-00 , ISBN 9784432337309
国土地理院刊行地図の地図索引図 : マップインデックス 改訂版. 日本地図センター, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004288001-00 , ISBN 4889461264
キーワード
(Keywords)
住宅地図
マップインデックス
地形図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
地図
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!