このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00055
事例作成日
(Creation date)
2012年8月4日登録日時
(Registration date)
2013年08月06日 16時05分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 14時56分
質問
(Question)
外国の地図記号を調べて比較したい。
回答
(Answer)
一般書、児童書とも外国の地図記号が詳しく出ているものは見つけられなかった。
① 参考までに以下の資料を紹介した。
・『世界大百科事典 18』(2009年改訂新版)平凡社 の「地図」の項に[世界各国の地図記号の例]の表がある。(15カ国,9種類)
・『地図情報ものしり百科 3:地図のきまりと記号』 P13 に「ドイツ ホップ畑」「イタリア オリーブ」「郵便局を著す記号(封筒形の記号)」が載っている。
・『世界の地図を旅しよう』 P17 に日本とドイツの樹林帯や農地の地図記号, P19 にイタリアとモザンビークの農地の地図記号, P23 に「外国の郵便局記号あれこれ」が載っている。
・下記の、中国,韓国,アメリカで発行された冊子体地図の“凡例”に、それぞれ数種類の地図の記号が出ている。(ただし日本語表記ではない)
『中国地図集(中国語版)』 中国地図出版社 2004.10
『韓国道路地図(漢文・英文版)』 中央地図文化社 2010.3
『THE ROAD ATLAS AMERICA‘S(英語版)』 RAND MCNALLY COM.2010.3
② インターネットから、国土地理院 「外国の地図記号」の表を、インターネット閲覧用パソコンで見てもらった。表には13カ国,20種類の地図記号が掲載されている。ただし空欄も多い。
http://www.gsi.go.jp/common/000044982.pdf (最終確認 2015年3月5日)
※なお、この表が掲載されている国土地理院「子どものページ」のサイトは、地図についてのいろいろな情報を見ることができる。  http://www.gsi.go.jp/KIDS/index.html (最終確認 2015年3月5日)  「子どものページ」から「外国の地図記号」へは : 「子どものページ」 > 「いろいろな地図記号」 > 「地図記号の一覧など」 > 「外国の地図記号」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
田代博 監修. 地図のきまりと記号. 学習研究社, 2008. (地図情報ものしり百科 ; 3. 地図の読み方・使い方 ; 基礎編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257523-00 , ISBN 9784052028762
今尾恵介 著. 世界の地図を旅しよう. 白水社, 2007. (地球のカタチ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009186244-00 , ISBN 9784560031735
キーワード
(Keywords)
地図記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地図
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000135139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!