このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1790
事例作成日
(Creation date)
2012年02月02日登録日時
(Registration date)
2012年07月03日 20時56分更新日時
(Last update)
2015年04月01日 17時20分
質問
(Question)
「慶長之役古戦場之図」について、この絵図にある方位マークが絵図に記載され始めた時期
回答
(Answer)
はっきりと分かる資料は見つけられませんでした。
参考までに以下についてお知らせします。
■『地図の歴史 日本篇』(織田武雄/著 講談社 1974年)
コンパス・ローズとよばれる方位盤が描かれた「ポルトラノ型海図」が13世紀末ごろから、地中海の航海者たちによって作成され始め、それが日本にも伝わった旨の記述があります。(p51-55「朱印船貿易とポルトラノ型海図」の項)
■『地図で読む江戸時代』(山下和正/著 柏書房 1998年)
江戸時代の地図が多数紹介されている本です。「慶長之役古戦場之図」にある方位マークとは異なりますが(円の中に方位が書いてある等さまざまです)、方位マークが記されている地図が紹介されていました。
以下、地図のタイトルと作成年に記載されている情報を転記します。
・改正日本與地路程全図/文化8年(1811)(p50,51に掲載)
・融真院旧蔵ポルトラーノ型日本図/江戸初期か(p54,55)
・改正関八州細見之図/嘉永2年(1849)(p62)
・奥羽国郡分色図/慶応4年(1868)(p63)
・蝦夷松前一円図/安政6年(1859)(p67)
・佐渡一国山水図/天保13年(1842)(p68,69)
・越後一円誌/明治初年頃(p74,75)
・淡路国全図/明治3年(1870)(p78)
・下野国全図/文久2年(1862)(p79)
・分間御江戸大絵図/嘉永元年(1848)(p110)
・繁栄御江戸絵図/慶応3年(1867)(p111)
・江戸朱引図/江戸後期(文政元年・1818以後)(p122)
・名古屋割絵図帖(部分)/文久元年~2年(1861-1862)(p159)
・新潟真景/嘉永2年(1849)(p164)
・諸国一覧大日本道中細見全図/慶応3年(1867)(p174,175)
・諸国順覧第日本細見道中図/天保14年(1843)(p174,175)
・江戸湾口周辺海図/嘉永7年(1854)(p214,215)
・内海深浅浜浦図/嘉永6年(1853)(p215)
・大日本〓海全図/明治元年(1868)(p216,217)
・大日本海路図/天保5年(1834)(p216,217)
ご紹介した資料について、『地図で読む江戸時代』はお近くの図書館を通じて貸出のご利用が可能ですが、それ以外の資料は貸出ができません。
ごいりようの部分の複写はできますので、よろしければお申し込みください。
なお、『地図の歴史 日本篇』『地図で読む江戸時代』は、当館以外にも所蔵している図書館が複数あります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地図
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!